Вечерние «пьяные гонки» в Барнауле закончились задержанием преступников

Нарушителя-рецидивиста ждет уголовное наказание

В воскресенье, 20 мая, в дежурную часть ГИБДД Барнаула поступил сигнал от местных жителей о том, что компания молодых людей в салоне автомобиля ВАЗ распивает спиртные напитки. Беспокойство прохожих не было напрасным. К моменту, когда патрульная машина поравнялась с «жигулями», молодой мужчина, находившийся на водительском сидении, завел машину и начал движение. На требования полицейских компания не реагировала. Тогда экипаж ГИБДД вынужден был начать преследование.

Нарушители то и дело провоцировали на дороге аварийную ситуацию. К счастью, на этот момент дороги города были почти безлюдны. Автомобиль ВАЗ свернул в тупик, дверцы распахнулись, и пассажиры салона бросились врассыпную. Водителя удалось задержать. При проверке документов выяснилось, сообщает КП-Барнаул , что владелец авто давно лишен прав за вождение в нетрезвом виде. Теперь его уже ждет не административное, а уголовное наказание.

С 1 июля 2015 года за повторное задержание в нетрезвом виде в течение года наказание из административного становится уголовным. Теперь водителю грозит либо лишение прав на 3 года, либо штраф до 300 тысяч рублей, либо лишение свободы до двух лет.

А вот латвийские правоохранители решили бороться с пьянством за рулем радикальным способом: конфисковывать автомобиль у нарушителя. С такой инициативой выступили законодатели местного сейма. Инициативу поддержали полицейские. На данный момент водители, попавшиеся за рулем в нетрезвом виде, штрафуются. Правда, размер штрафа немаленький и по нашим меркам, и по местным – 210 евро. Пока законодатели Латвии не определились, какая степень опьянения должна быть у водителя причиной для отчуждения транспортного средства. Законопроект обсуждается.

Вам может быть интересно: