Эксперт EG.RU раскритиковал снятый в Следственном комитете мультфильм

Александру Федоровичу понравилась идея ролика, но не понравилось ее исполнение
Мультфильм Следственного комитета о лайках и репостах
В СКР решили рассказать об экстремизме с помощью мультфильма
Мультфильм Следственного комитета о лайках и репостах Мультфильм Следственного комитета о лайках и репостах

EG.RU уже рассказывал своим читателям о необычном предупреждении, которое выпустили сотрудники Следственного комитета России для всех интернет-пользователей. Они сняли мультфильм, рассказывающий об экстремизме во Всемирной паутине и наказании за него.

Получилось ли у правоохранителей «достучаться» до своей целевой аудитории – молодежи, которая ставит «лайки» и делает репосты, не задумываясь, что в этот момент может нарушать Уголовный кодекс? Ответить на этот вопрос и оценить сильные и слабые стороны необычной работы мы попросили эксперта EG.RU, врач-психиатра Александра Федоровича.

– Как вы оцениваете новый мультфильм?

– Первое и главное, что смущает в этом ролике, – его длина. Три минуты – это на грани. Если мы хотим, чтобы подростки его посмотрели до конца, я бы сократил мультфильм на треть. Второе: здесь очень много говорят о равенстве и тут же рассказывают, как светлокожие люди избивают темнокожих. Где оно, равенство? Покажите уже тогда других «экстремистов», например, условного Ахмеда и Джона.

На что я еще обратил внимание. Авторы пытаются объяснить подростку, что после преступления и наказания за него перед экстремистом закроются многие двери, он не сможет достичь целого ряда желанных, по-настоящему важных целей в жизни. Но они не учли: в 12-16 лет у подростков нет никаких целей, кроме материальных. Они просто не услышат этот аргумент, тем более что будущие потенциальные достижения в мультфильме представлены очень размыто, абстрактно, в виде какого-то эфемерного флажка на далекой горной вершине.

Мультфильм СКР: Примитивно, нудно, без уважения

– А как вам само исполнение, видеоряд, словесная «начинка» ролика?

– Что касается видеоряда, то анимация, конечно, выглядит немного примитивно. И это плохо, потому что сказывается на восприятии ролика. Минимализм – это точно не для молодежи. Особенно если мы говорим о каком-то визуальном продукте. Если бы стояла такая задача, я подумал бы о видеоклипе. Может быть, это уже перебор, но было бы эффективнее. В конце концов, если мы обращаемся к молодым людям, то должны быть ближе к ним. Уважать их субкультуру, их восприятие. И говорить с ними на их языке, если хотим быть услышанными.

Кстати, о языке. Мне он показался слишком формальным. Кроме того, в речи дикторов нет тембровой окраски. Из-за этого, откровенно говоря, ролик получился немного нудным. Стилистически он не совсем подходит для восприятия подростками, скорее, их родителями.

«Пять» Следственному комитету за идею мультфильма

– Неужели все так плохо? У мультфильма совсем нет сильных сторон?

– Ну почему же. Можно отметить оптимальную (для этой целевой аудитории) частоту смены картинок. Кроме того, мне очень понравилась сама идея использовать анимацию. То, что авторы попытались найти самое подходящее, а значит, и самое эффективное средство для этой целевой аудитории. Очень важно, что правоохранители стараются работать на профилактику, предупреждать преступления, а не только наказывать за них. Это дорогого стоит.

Подводя итог, можно сказать, что идея великолепна. Реализация, как это обычно бывает, на среднем уровне. Думаю, что во время работы над мультфильмом сотрудники СКР обращались к своим работникам, психологам-криминалистам. А у тех все же своя специфика. Если бы авторы попросили помочь детских или семейных психологов, результат был бы лучше. Но даже такой мультфильм – это уже большой шаг вперед.

Вам может быть интересно: