«Где ИНН?»: как по удостоверению газовой службы понять, что перед вами мошенник

Аферисты научились подделывать удостоверения газовиков
Как выглядит удостоверение мошенника
Мошенники представились сотрудниками газовой службы
Как выглядит удостоверение мошенника Как выглядит удостоверение мошенника

Молодой человек спас от мошенников своего соседа в Авиастроительном районе Казани.

Парень заметил, как двое мужчин в спецодежде «Газсервис» устанавливают датчики утечки газа. Он решил узнать, что происходит, а заодно и проверил документы работников газовой службы.

«Вот такое удостоверение показывают. На печати нет ни ИНН ни ОГРН, полная липа!» - написал молодой человек, разместив фотографию удостоверения в социальной сети в «ВКонтакте».

Удостоверение мошенника
Как отличить мошенника от сотрудника газовой службы

По словам жителя Казани, сосед-пенсионер даже не понял, что его обманывают. Он уже был готов отдать аферистам 990 рублей за установку непонятного прибора.

Как же отличить мошенника от сотрудника газовой службы? EG.RU знает несколько проверенных способов.

Как разоблачить мошенника по внешним признакам?

Во-первых, сотрудники газовой службы должны быть в спецодежде. Это может быть костюм и кепка или футболка и брюки с символикой газовой службы, которая работает в вашем регионе.

Не всегда у сотрудников есть удостоверения. К вам может прийти человек с бейджиком, на котором указаны его Ф.И.О. и данные компании. Но, если показали удостоверение, то в нем должны быть указаны не только персональные данные работника, но и данные компании: ИНН, ОГРН, которые указаны на печати организации.

Что будет говорить настоящий газовик?

Человек, который действительно работает в газовой службе, знает цель своего визита. Если прозвучали слова «Плановая проверка», то уточняйте, что именно будут проверять.

Газовик может сказать, что он проводит работы по техническому обслуживанию газопровода, газовых приборов и проверке дымовых и вентиляционных каналов.

Контрольная проверка

Даже если все признаки выглядят убедительно: форма, удостоверение и цель визита, не спешите пускать незнакомца в свою квартиру. Контрольная проверка — звонок в организацию. Если оператор подтвердит, что отправила к вам такого-то сотрудника, то 100% он не мошенник.

Вам может быть интересно: