Медики назвали главные опасности для человека в XXI веке

Сердечно-сосудистые заболевания остаются главной причиной смертности населения планеты
Человека чаще всего подводят сердце и сосуды. А еще убивают рак и ВИЧ.
Человека чаще всего подводят сердце и сосуды
Человека чаще всего подводят сердце и сосуды. А еще убивают рак и ВИЧ. Человека чаще всего подводят сердце и сосуды. А еще убивают рак и ВИЧ.

Заболевания сердечно-сосудистой системы наряду с онкологией и ВИЧ стали основными причинами смерти людей в XXI веке. При этом медики дают неутешительный прогноз относительно перспектив борьбы с этими тремя типами болезней. По словам экспертов, до победы над онкологией еще очень далеко, а одолеть ВИЧ получится не раньше, чем к концу текущего столетия.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в среднем за год от неинфекционных болезней умирает примерно 41 миллион человек, это более 70% от всех случаев с летальным исходом. Почти 18 миллионов человек уходят из жизни по причине критических проблем с сердцем и/или сосудами.

Как рассказала главный специалист по медицинской профилактике минздрава Московской области Екатерина Иванова, для России сердечно-сосудистые заболевания остаются лидером «рейтинга», чаще всего люди умирают от инфаркта или инсульта. По ее словам, уровень лечения таких болезней в мире постоянно растет, и люди, перенесшие резкие ухудшения здоровья, в дальнейшем могут прожить очень долго, однако так ситуация обстоит далеко не во всех государствах.

Рак идет на втором месте среди причин смертности населения, так, в 2015 году от него умерли 8,8 миллиона человек – это примерно каждый шестой случай с летальным исходом. Эксперты отмечают, что поскольку от онкологии чаще всего страдают пожилые люди, увеличение средней продолжительности жизни приводит к увеличению вероятности появления злокачественной опухоли, пишет «РИА Новости».

Еще одной серьезной проблемой мирового здравоохранения остается ВИЧ: к 2018 году в мире от него умерли более 35 миллионов человек. На конец 2016 года в мире насчитывалось примерно 36,7 миллиона человек с ВИЧ-инфекцией.

Вам может быть интересно: