«Ситуация вышла из-под контроля»: жертвами пожаров в Греции стали более 70 человек

В стране власти уже ввели чрезвычайное положение и объявили трехдневный траур
Пожар в Греции унес жизни более 70 человек
Огонь подпирается все ближе к греческой столице
Пожар в Греции унес жизни более 70 человек Пожар в Греции унес жизни более 70 человек

Лесные пожары, бушующие в Греции с утра понедельника, все ближе подбираются к Афинам. Очевидцы выкладывают в Сети фото и видеосвидетельства происходящего.

Премьер-министр Алексис Ципрас объявил в стране трехдневный траур. В Аттике объявлено чрезвычайное положение. Жертвами стихии уже стали, согласно последним данным, 76 человек.  Огонь бушует на морских курортах, пожирая дома и автомобили.

Спасательные команды осматривают район Рафима, что к северо-востоку от Афин, больше всего пострадавший от пожаров. Были опасения, что число погибших может оказаться еще больше. Но пока новых данных не поступало. Многие обращаются к медикам с сильными ожогами.

В огне пожаров сгорели сотни машин

Лесные пожары летом в Греции происходят постоянно. Однако в этом году ситуация обострилась аномальной жарой, которая установилась здесь несколько дней назад. Столбик термометра зашкаливает за 45 градусов Цельсия. Налетевший позднее сильный ветер, резко меняющий направление, не дал возможности пожарным справиться с огнем.

«Несмотря на немедленную и широкую мобилизацию пожарных сил, сильный ветер с порывами до девяти баллов по шкале Бофор и высокая скорость огня привели к быстрому распространению его на жилые районы, так что жители и гости не смогли убежать от огня, когда они находились в нескольких метрах от моря или в машинах», — цитирует сообщение пожарной службы РИА Новости.

По данным ведомства, в Греции за сутки произошло 47 лесных пожаров, большинство были потушены на начальной стадии. Однако в некоторых местах пламя гнало жителей и туристов к береговой линии. В в поисках спасения люди заплывали подальше в море, чтоб не задохнуться в дыму и не сгореть в пожаре. Спасатели на своих катерах вытащили из воды более 700 человек, сообщает Time.

В тушении пожаров принимают участие армия и флот, несмотря на это, своими силами греки справиться с ликвидацией возгораний еще не могут. Афины попросили помощи у других стран. Еврокомиссия, а также отдельные европейские государства уже выделили технику и пожарных.  О готовности оказать Греции помощь в связи с пожарами заявил и президент России Владимир Путин.

Прокуратура Греции начала расследование причин пожара, унесшего жизни более семи десятков людей. За день появилось сразу 15 очагов возгорания, и это наталкивает власти на мысль о специальных поджогах.

Вам может быть интересно: