СК обвинил бывшего украинского министра в терроризме

Анатолий Гриценко призывал подрывать российские поезда
Бывшему украинскому военному предъявлено обвинение в терроризме
Экс-министр обороны Украины призывал взрывать поезда в России
Бывшему украинскому военному предъявлено обвинение в терроризме Бывшему украинскому военному предъявлено обвинение в терроризме

Главное следственное управление СК РФ возбудило второе уголовное дело о призывах к терроризму в отношении бывшего министра обороны Украины Анатолия Гриценко. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Речь идет об эпизоде, совершенном 14 июля 2014 года. В тот день Гриценко, по данным следствия, в прямом эфир телерадиокомпании «Студия 1+1» публично призвал к осуществлению террористической деятельности в России. В частности, экс-глава Минобороны Украины предлагал взрывать поезда на железной дороге.

Этот эпизод был выявлен в ходе расследования первого уголовного дела, возбужденного в 2017 году по аналогичной статье. Согласно материалам следствия экс-министр 2 июля 2017 года в эфире телеканала «112 Украина» призвал ответить терактами в Москве и Таганроге в ответ на подрывы автомобилей в Киеве и Мариуполе.

Анатолию Гриценко заочно предъявлено обвинение по части 2 статьи 205.2 Уголовного кодекса РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности). Два уголовных дела объединены в одно производство.

Обвиняемый возглавлял Минобороны Украины в 2005 – 2007 годах.

Вам может быть интересно: