В России повысились госпошлины за биометрический загранпаспорт

За выдачу такого документа с 3 августа придется заплатить 5 тысяч рублей
загранпаспорт подорожал
выдача загранпаспорта нового поколения обойдется в 5 тысяч рублей
загранпаспорт подорожал загранпаспорт подорожал

В пятницу, 3 августа, вступил в силу закон о повышении размера госпошлины на оформление биометрических загранпаспортов нового поколения. Документ был опубликован месяцем ранее на официальном портале правовой информации. Этим же законом предусмотрен новый вид пошлины за выдачу свидетельства о регистрации транспортного средства на пластиковой основе.

Госпошлина за оформление загранпаспорта с электронным носителем возрастает с 3,5 тысячи рублей до 5 тысяч рублей. Гражданам младше 14 лет за выдачу такого паспорта теперь придется заплатить не 1,5 тысячи рублей, как было раньше, а 2,5 тысячи рублей. В обоих случаях идет речь о документах нового поколения.

Также закон устанавливает новый вид госпошлины за выдачу свидетельства о регистрации транспортного средства, в том числе взамен утраченного или пришедшего в негодность, если оно изготавливается из расходных материалов или на пластиковой основе. Размер пошлины составит 1,5 тысячи рублей. Выдача водительских прав, в том числе взамен утраченных или пришедших в негодность, обойдется в 3 тысячи рублей.

В пояснительной записке к закону говорится, что повышение госпошлин позволит компенсировать расходы федерального бюджета более чем на 42% от фактических затрат МВД. Это может увеличить поступления в бюджет на 42,3 миллиарда рублей ежегодно. С предложением повысить госпошлины выступило правительство весной 2018 года.

Вам может быть интересно: