Наш человек в Грозном: развеиваем мифы об отдыхе в Чечне

EG.RU продолжает масштабный спецпроект «Наш человек». Каждую неделю мы рассказываем, куда можно съездить в отпуск. Сегодня отправляемся на Кавказ
В городе Грозном можно прекрасно отдохнуть Источник: Википедия
В городе Грозном можно прекрасно отдохнуть Источник: Википедия
В городе Грозном можно прекрасно отдохнуть Источник: Википедия В городе Грозном можно прекрасно отдохнуть Источник: Википедия

Если вы расскажете окружающим, что планируете путешествие в Чечню, в большинстве случаев это вызовет непонимание и даже страх. Специально для читателей EG.RU, корреспондент «tutu! cюжетов» Анастасия Степанова ответила на неудобные вопросы и развеяла мифы об отдыхе на Кавказе.

В Чечне опасно?

Нет!

Грозный — спокойный, даже тихий город. Вы не увидите на улице толпу чеченцев, танцующих лезгинку, разве что на каком-либо фестивале. Здесь давно не воруют невест. Вас никто не оскорбит из-за того, что вы одеты не так закрыто, как ходят в Чечне. «Какой спрос с туриста?», - говорят местные.

Да, на этой неделе в Чечне произошел теракт.  Несколько боевиков напали на полицейских. Но ситуация, в целом, контролируется и ни один из туристов за последние годы не пострадал.

Мечеть «Сердце Чечни»
Мечеть «Сердце Чечни» Источник: Википедия

Но всё же есть локальные правила, которые нужно выполнять. Нельзя открыто курить на улице. Местные будут коситься или даже сделают замечание. Чеченцы курят в закутках или в машинах. Курящих чеченок, кажется, не существует в природе, ну или они живут не в республике. Пить алкоголь на улице нельзя, в Чечне почти сухой закон.

Баров там нет, круглосуточных магазинов почти нет тоже. Большинство супермаркетов и кафе закрывается в 22-23:00.

Как одеваться туристу?

Главное — не очень открыто.

Девушки-туристки носят джинсы, когда они ходят в составе тургруппы вместе с экскурсоводом. Это нормально и не привлекает внимания. Можно ли женщине пойти в джинсах на прогулку одной или с подругой? Да, но на вас будут смотреть, не пугайтесь. Никто вас не обидит. Местные прекрасно понимают, что вы – турист.

Платок надевать не нужно, его носят не все чеченки. Зато мужчине в коротких шортах почти гарантированно выскажут негодование. Имейте ввиду.

В Грозном много фонтанов Источник: Википедия
В Грозном много фонтанов Источник: Википедия

Можно ли разговаривать с чеченскими женщинами мужчине?

Да. И это неизбежно. В магазинах, отелях, кафе и ресторанах преимущественно работают женщины. Чеченские мужчины только недавно начали соглашаться на работу в сфере обслуживания. Для них это считается непрестижным делом.

Вы встретите женщин на неожиданных работах: они моют машины на автомойках, метут улицы. Чеченки, даже одетые в хиджабы, вовсе не «кроткие женщины Востока». Они открыты, довольно общительны, прямолинейны. Но не стоит шутить с ними на грани: где-то неподалёку всегда есть мужчины, которые могут не понять юмора.

Что посмотреть в Чечне: величественный Грозный и озера Казеной-Ам

В Грозном есть на что посмотреть. Город небольшой, поэтому побывать практически везде можно за выходные.

Грозный заново отстроили после вооруженных конфликтов в 90-х. Мегаполис создавался так, чтобы в нем было на что посмотреть. От мечетей в футуристическом стиле - до небоскрёбов «Грозный Сити» и колоритных кафе на проспекте Путина.

Мечеть «Сердце Чечни» - это одна из самых масштабных мечетей Европы. Внутри здание полностью отделали из редкого камня травертина в сочетании с белым мрамором. А на стенах можно прочитать выдержки из Корана, написанные золотом.

Особой популярностью у туристов пользуются светомузыкальные фонтаны. Расположены они на территории спортивно-туристической базы «Грозненское море». В фонтане имеется подсветка, благодаря которой его струи переливаются разными цветами.

Не забудьте зайти в парк культуры имени А. А. Кадырова. Там построили аттракционы, кафе и даже разместили зоопарк. Вам будет, на что посмотреть.

А в горах у голубого озера Казеной-Ам (пара часов езды от Грозного) можно покататься на лошадях, порыбачить и попробовать экстремальное развлечение зиплайнинг. Речь идет о пролете на тросе длиной 850 метров над озером.

Если повезёт (или подгадать со временем), можно попасть на фестиваль «Шашлык-Машлык». Обычно он проходит в начале мая. А в конце сентября в Чечне очень популярны «Кавказские игры» (так называемые кавказские «Олимпийские игры»). При желании здесь можно найти рок-концерт или байкерскую тусовку. В общем, есть чем заняться.

Двор мечети Источник: Википедия
Двор мечети Источник: Википедия

Что поесть в Чечне: «жижиг галнаш», «чапильгаш», «хингалш»

Все национальные блюда Чечни делаются из теста. Они сытные, жирные, калорийные. И здесь принято подавать большие порции.

Главное блюдо — «жижиг галнаш». Некоторые туристы не знают, что это целый комплексный обед и поэтому могут заказать к нему салат, например. Рассказываем: в «жижиг галнаш» входят чашка мясного бульона, тарелка галушек из кукурузной муки и кусок мяса на выбор: баранина, говядина, курица. Вкусно? А то!

«Чапильгаш» — тонкая лепёшка с творогом, она промасленная и сытная. Туристы ее еще называют «толстым блином с начинкой». За раз можно съесть 2-3 штуки. А чеченский десерт «хингалш» — это такая же с виду лепёшка, но сладкая, с тыквой.

Все это блюда вы найдёте в каждом ресторане республики.

Кстати!

- В кошельке всегда надо иметь с собой наличные. Деньги лучше снять ещё в родном городе, потому что в Грозном не всегда просто найти работающий банкомат. Расплатиться картой можно только в больших супермаркетах и далеко не во всех кафе и отелях.

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ МАТЕРИАЛА

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Наш человек в Мадриде: что посмотреть, куда сходить, где поесть

Наш человек в Амстердаме: куда сходить, где дешево поесть, что привезти

Наш человек в Норвегии: как дешево отдохнуть в дорогой Скандинавии

Вам может быть интересно: