Проверка Росконтроля: какие опасные паразиты живут в говяжьем фарше из магазина?

Портал EG.RU и экспертный центр Всероссийского союза потребителей Росконтроль продолжают публикации в рамках проекта «Проверка Росконтроля». Напомним, что наша задача — дать вам достоверную и своевременную информацию о качестве продуктов и промышленных товаров, которыми мы пользуемся каждый день.
Что нашли в фарше
Что нашли в фарше
Что нашли в фарше Что нашли в фарше

Что представляет собой магазинный мясной фарш, если рассмотреть его под микроскопом? Что, кроме заявленного мяса, находится в этой массе? И не опасна ли она для здоровья человека? Сегодня EG.RU и экспертный центр Росконтроля ответят на эти вопросы.

В лабораторию отправились 11 образцов говяжьего фарша. Часть была куплена на развес в супермаркетах «МясновЪ», Selgros, «Лента», Spar, «Карусель»,  и других, остальные продаются уже расфасованными под брендами «Рамфуд», «Самсон», «Мираторг», «Останкино».

Проверка на количество мяса в фарше

Многие уверены, что в фарше вместо мяса находятся перемолотые кости, кожа и прочие ингредиенты, присутствие которых в продукте совсем не обязательно. Эксперты посмотрели на выбранные образцы под микроскопом и убедились, что они состоят в основном из мышечной ткани — т. е. как раз из мяса!

Что нашли в фарше
Что нашли в фарше

Сухожилий и жира в них умеренное или незначительное количество.

Также Росконтроль проверил, из какого мяса сделан фарш. Не секрет, что в продуктах из говядины периодически находят ДНК более дешевой свинины: таким образом, смешивая сорта мяса, производители пытаются сэкономить. И наши образцы тоже не стали исключением. ДНК свиньи найдено во всех образцах, сделанных в торговых сетях.

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей Росконтроль: «Несмотря на то, что в большинстве образцов обнаружено ДНК свиньи, мы не можем однозначно утверждать, что речь идет о фальсификации и замене одного мяса другим. Вполне вероятно, что ДНК свиньи попало в говяжий фарш с технологического оборудования, на котором до этого перерабатывали свинину, например для фарша домашнего или другого полуфабриката. В этом случае речь идет о недостаточном очищении технологического оборудования».

В говяжьи сардельки подложили свинью. Читайте итоги экспертизы 

Сколько в фарше жира?

Количество жира в фарше зависит от его категории. Чем выше категория, тем меньше жира должно быть в составе.

Фарш категории А должен содержать не более 15% жира, а фарш категории Б — не более 35%.

Что нашли в фарше
Что нашли в фарше

Проверка выявила, что в фарше «Рамфуд» содержание жира составило 21,3% (вместо заявленных 12,9%). И такой продукт совсем не вписывается в категорию А, которая указана в маркировке.

Самым жирным оказался фарш  компании «Мираторг» — 25,7%. Но тут надо уточнить, что он заявлен на упаковке как полуфабрикат категории Б, а в маркировке написана даже более высокая жирность.

Самый постным оказался фарш из «Ленты» — 6% жира и «Самсона» — 8,5%

Белка во всех образцах, кроме «Карусели», оказалось больше заявленного. Это говорит о более высоком качестве.

Есть ли в фарше микробы?

А вот этого «добра» в фарше хватает. Большая часть проверенных образцов не соответствуют требованиям безопасности.

Особенно «отличился» завод «Останкино». В его продукте отмечена высокая общая обсемененность мезофильной микрофлорой (гнилостные и бродильные бактерии. — прим. ред.), кроме того, найдены кишечная палочка и листерии (бактерии, вызывающие инфекционное заболевание листериоз. — прим. ред.).

Что нашли в фарше
Что нашли в фарше

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей Росконтроль: «Листерии — это бактерии, способные вызвать инфекционное заболевание — листериоз. Оно может проявляться по-разному, чаще сопровождается симптомами ангины, но может иметь место и симптоматика поражения нервной системы. Наиболее восприимчивы к инфекции люди с ослабленным иммунитетом, дети, беременные женщины и лица преклонного возраста. При приготовлении блюд из мяса рекомендуется соблюдать временной и температурный режим обработки сырого мяса, готовить его не менее 30-40 минут при температуре в толще изделия не менее 65-70 градусов».

Остальные образцы безопасны по микробиологическим показателям. Однако в фарше «МясновЪ» выявлено присутствие антимикробных веществ, подавляющих рост микрофлоры.

В итоге только три образца отвечают всем требованиям безопасности. Это фарш «Самсон», «Мираторг», «Рамфуд».

Из чего котлеты делать будем?

По итогам всех тестов «Останкино», «Лента», Spar, «Карусель», Selgros оказались в черном списке Росконтроля за нарушение требований безопасности.

«МясновЪ» и «Рамфуд» занесены в список товаров с замечаниями.

Рекомендованы к покупке «Мираторг» и «Самсон». Эти товары могут претендовать на Знак Росконтроля.

Также Росконтроль проверил говяжью тушенку известных брендов.

Вам может быть интересно: