Проверка Росконтроля: кто продает муку с вредителями и химическими примесями

Портал EG.RU и экспертный центр Союза потребителей «Росконтроль» продолжают публикации в рамках проекта «Проверка Росконтроля». Напомним, что наша задача – дать вам достоверную и своевременную информацию о качестве продуктов и промышленных товаров, которыми мы пользуемся каждый день.
Из чего состоит мука
Из чего состоит мука
Из чего состоит мука Из чего состоит мука

Хлеб уже не тот. Об этом много раз говорили и эксперты Росконтроля, да и мы с вами, простые покупатели, давно это поняли. Поэтому последние годы все большую популярность набирают видеоролики с рецептами хлеба, а производители бытовой техники предлагают усовершенствованные модели хлебопечек.

Но поможет ли это решить проблему, когда в магазинах нам продают зараженную и низкосортную муку по завышенным ценам?

Помол и клейковина

На качество хлеба и выпечки влияет целый ряд факторов. Росконтроль много раз находил в продукции известных хлебзаводов картофельную болезнь, металломагнитные примеси или вредителей.

Проверяется размер помола просеиванием
Проверяется размер помола просеиванием

Специалисты Союза потребителей «Росконтроль» закупили и отправили в лабораторию образцы муки пяти брендов: «Сокольническая», «Мелькомбинат», MAKFA, «Рязаночка» и «Настюша». Все они заявлены производителями как мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта.

От помола муки зависит и качество выпечки, и ее вкус. Крупная мука дает хлеб недостаточного объема с грубым мякишем и бледно-окрашенной коркой.

Проверяется размер помола просеиванием. По ГОСТу остаток в сите должен быть не более 5% от объема муки высшего сорта. Не прошли проверку по этому критерию мука «Сокольническая» с 7% остатка и «Настюша» с 11%. Остальные марки муки показали лучшие результаты (на сите осталось от 2% до 5%).

Показателем качества муки является масса клейковины
Показателем качества муки является масса клейковины

Вторым показателем является масса клейковины. В муке высшего сорта она должна составлять не меньше 28%. И опять два образца – «Сокольническая» с 22% сырой клейковины и «Настюша» с 25% – показали худший результат.

Образцы «Сокольническая» и «Настюша» не соответствуют заявленным на упаковках стандарту и сорту, и по этой причине они добавлены в Список товаров с замечаниями.

Не больная и не разбавленная химией

Проверка на различного рода примеси, посторонние включения и незаявленные «ингредиенты» – обязательная часть любой экспертизы.
В этот раз все образцы оказались без металломагнитной примеси, вредителей, химических улучшителей (бромат калия (Е924а) и бромат кальция (Е924b)). Также не были найдены часто встречающиеся семикарбазид (E927а) и картофельная палочка.

Эксперты Росконтроля отметили, что картофельная палочка, которая провоцирует быстрое образование в хлебе плесени и слизи, а также пестициды в этот раз обнаружены не были. Муку проверили на возможное наличие 149 видов пестицидов.

Все материалы по теме Проверка Росконтроля читайте в нашем разделе

Из какой муки самый лучший хлеб?

Качество выпечки эксперты также проверили в лабораторных условиях. При оценке испеченного хлеба учитывался объем и формоустойчивость. Объем показывает хлебопекарные свойства при изготовлении формового хлеба. А хорошая формоустойчивость помогает выпекать подовый, то есть хлеб без формы.

При оценке испеченного хлеба учитывался объем и формоустойчивость
При оценке испеченного хлеба учитывался объем и формоустойчивость

По этим двум показателям лучшие результаты показала MAKFA, а худшие — «Сокольническая» и «Мелькомбинат».

Елена Колпакова, специалист экспертного центра Союза потребителей, Росконтроль:

- Во всех образцах отмечен выход готового изделия на сравнительно с предыдущими исследованиями 2017 года невысоком уровне. Наилучшим выходом (объем изделия) обладает «Мелькомбинат». Наименее объемное изделие получится из муки «Рязаночка».

Считается, что мука с хорошими хлебопекарными свойствами дает объемный выход хлеба не менее 500 см3, но до этого рекомендуемого значения не дотянул ни один из проверенных образцов.

Эксперты обратили внимание на то, каким получился «тестовый» хлеб из муки «Сокольническая» и «Рязаночка» – корка была слишком бледной. Еще у одного образца – «Настюша» корка стала коричневой.

Все остальные показатели у этих трех видов были в норме: гладкая корка, белый мякиш, хорошая эластичность и равномерная пористость. Хлеб не комковался при разжевывании и не крошился.

Читайте также: Проверка Росконтроля: супермаркеты продают опасную картошку с кадмием и паршой

Подведем итог

По результатам экспертизы два образца были добавлены в Список товаров с замечаниями. Это мука «Сокольническая» и «Настюша», которые не соответствуют заявленным в маркировке ГОСТу и сорту.

Что рекомендует Росконтроль
Что рекомендует Росконтроль

Остальные образцы могут быть рекомендованы к покупке.

Росконтроль проверил качество хлеба в магазинах 

Все материалы по теме Проверка Росконтроля читайте в нашем разделе:

Вам может быть интересно: