Тарифы ЖКХ в 2019 году повысят дважды. Сколько придется платить?

В России в 2019 году тарифы ЖКХ будут проиндексированы два раза: с 1 января и с 1 июля. Нужно это, чтобы управляющие компании не разорились из-за предстоящего увеличения НДС. EG.RU узнал у экспертов, как изменится сумма платежки.
тарифы ЖКХ в 2019 году
Тарифы ЖКХ будут проиндексированы дважды
тарифы ЖКХ в 2019 году тарифы ЖКХ в 2019 году

Когда повысят тарифы ЖКХ?

В 2019 году тарифы на коммуналку в России увеличатся в два этапа вместо привычного одного: первый — в январе (1,7%), второй — в июле (2,4%). В правительстве это называют двухэтапной индексацией.

Документ одобрили на совещании 20 сентября. В Минэкономразвития считают, что так предприятиям ЖКХ будет проще справиться с ростом НДС, который ожидается в январе 2019 года.

В кабмине отметили, что в целом повышение тарифов ЖКХ будет около четырех процентов, как раз в рамках средней инфляции в стране.

За что будем платить по-новому?

По россиянам зимнее повышение ударит даже сильнее, чем летнее, уверены эксперты. Дело в том, что зимой в платежках и так отражается повышенная сумма за счет тарифов на отопление.

Еще одно нововведение: в январе в платежках появится новая графа — платежи за мусор.

«Это новая услуга, и сдерживающего ее фактора пока нет. То есть непонятно, как будет расти тариф, как будет вестись расчет. Теперь услуга будет рассчитываться в зависимости от количества человек, зарегистрированных в помещении. Если в семье 3-4 человека, то платеж может достигать порядка 200 рублей, я думаю. Это удорожание, которое очень серьезно ударит по карману»,

— объясняет EG.RU Евгения Юнисова, председатель правления Ассоциации ТСЖ и ЖСК.

Повышение тарифов необходимо, отмечают в правительстве. Если не провести индексацию в январе, то получится, что управляющие компании будут вынуждены работать почти себе в убыток из-за того, что придется платить по-новому налоги.

Как увеличение цены в платежке скажется на качестве услуг — не озвучивалось.

Вам может быть интересно: