Краснодар вместе с кавказскими республиками вырвался в топ-5 самых здоровых регионов

Эксперты выяснили, где больше всего приверженцев ЗОЖ
Эксперты выяснили, где больше всего приверженцев ЗОЖ / Источник: КП/Олег Укладов
Эксперты выяснили, где больше всего приверженцев ЗОЖ

Все больше россиян задумываются о своем здоровье. Как показало исследование, в стране увеличилось количество людей, которые занимаются спортом – сегодня это 37 процентов, что почти на 3 процента больше, чем годом ранее. К 2019 году в правительстве надеются, что эта доля вырастет до 38%, пока этих показателей достигли только в 25 регионах.

Помимо занятий спортом при составлении графика аналитики учли занятость на вредном производстве, а также потребление табака, алкоголя и наркотиков. Количество курящих в стране сократилось до 29 процентов (с 37% в 2013 году). Положительная динамика наблюдается несколько лет. Свою роль сыграли подорожание табачной продукции, она стала менее доступной для молодежи, и другие антитабачные меры.

А вот в потреблении алкоголя и уровня наркомании пока подвижек немного. При перерасчете на чистый спирт в прошлом году на одного взрослого россиянина пришлось 7,6 литра в год. Это ниже, чем 8,1 литра в 2016 году, но по-прежнему очень высокий показатель.

В итоге самыми активными приверженцами здорового образа жизни стали жители Дагестана, Чечни, Кабардино-Балкарии, Краснодарского края и Ингушетии. Здесь оказалось немного людей с вредными привычками, а также занятых на вредном и опасном производстве. Более 30% населения занимаются физической культурой, сообщает «РИА Новости».

В аутсайдерах оказались Еврейская автономная область, Камчатский край, Магаданская область, Забайкальский край и Амурская область. Пятерку антилидеров смогла покинуть Хакасия, которая слегка улучшила показатели. В этих регионах остается высоким уровень потребления табака, алкоголя и наркотиков, а также мало людей, которые занимаются спортом.

Ранее Росстат назвал самые пьющие и самые трезвые регионы. В первой группе – Бурятия, Ненецкий автономный округ и Магаданская область. Во второй – Чечня, Ингушетия и Дагестан. В Госдуме заявили о необходимости государственной программы, пропагандирующей здоровый образ жизни. Из-за малоподвижного образа, вредных привычек, фастфуда и стрессов уже к 30-40 годам многие испытывают проблемы со здоровьем или даже встают на учет у кардиолога.

Читайте также: