Эксперт – об ограничении продажи пива ночью: «Запрет только способствует потреблению нелегального алкоголя»

Минпромторг выступил с инициативой разрешить продажу пива в ночное время. Эксперты алкогольного рынка признались EG.RU, что запрет стоит снять не только с пивной продукции, но и с легких вин
купить алкоголь ночью
Пока в России действует запрет на продажу алкоголя в ночное время
купить алкоголь ночью купить алкоголь ночью

Минпромторг предлагает снять ограничение на продажу пива и пивных напитков в ночное время суток. Речь идет о запрете с 23 часов вечера до 8 часов утра. По мнению чиновников из торгового ведомства, это поможет не только алкогольной отрасли, но и алюминиевой промышленности.

В документе, который подготовили эксперты, предлагается разрешить продавать в нестационарных торговых объектах пиво, пивные напитки, сидр, пуаре, медовуху в алюминиевой банке, произведенной в ЕАЭС.

Спрос на продукцию в алюминиевой банке принесет дополнительные бонусы цветной металлургии, которая переживает не лучшие времена из-за санкций США.

В ФАС уже намекнули, что такой подход к вопросу ущемит производителей, которые предлагают товар в другой упаковке - например, в стекле или пластиковой таре.

Эксперты алкогольного рынка выступают за такую инициативу, хотя и не ждут всплеска продаж, если проект будет утвержден.

«Могу только поддержать эту инициативу. Я бы добавил в список не только пиво, но и вина, шампанское и сидры. Запрет на продажу алкоголя – это профилактическая мера. Во многих странах он действует, но если за границей запрещают только крепкие напитки, которые чаще всего становятся причиной преступлений, то Россия пошла по самому простому пути, запретив все спиртное. Это ограничение все равно не работает в полной мере. Запретили торговлю в магазинах - стала развиваться торговля в интернете. Сегодня услуги по продаже алкоголя предлагают более трех тысяч сайтов. Каково качество этого спиртного? Зачастую не самое высокое, а порой опасное для здоровья. Получается, что запрет только способствует росту продаж и потреблению нелегального алкоголя» ,

- рассказал EG.RU Максим Черниговский, гендиректор некоммерческого партнерства «Клуб профессионалов алкогольного рынка».

Отметим, что ранее глава министерства здравоохранения Вероника Скворцова предложила не продавать спиртное тем, кто пришел за добавкой. Проще говоря, если покупатель пьян, то ему могут отказать в покупке. 

Вам может быть интересно: