В России могут снять запрет на продажу пива ночью

Инициатива Минпромторга вернет к жизни ночные киоски и ларьки
В России могут снять запрет на продажу пива ночью
В России могут снять запрет на продажу пива ночью
В России могут снять запрет на продажу пива ночью В России могут снять запрет на продажу пива ночью

После санкций США, больно ударивших по Олегу Дерипаске и его бизнесу, в стране не оставляют попыток помочь алюминиевой отрасли. Последняя инициатива Министерства промышленности и торговли идет вразрез с общегосударственной программой по снижению уровня алкоголизации в стране.

Ведомство предложило разрешить продажу спиртных напитков в банках в нестационарных объектах торговли с 23:00 до 8:00. То есть ларьки и киоски, в которых «любители догнаться» отоваривались ночью, могут вернуться на рынок. Согласно разработанному в Минпромторге документу послабления должны коснуться пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в алюминиевых банках.

Производители пива ожидаемо поддерживают инициативу, надеясь на увеличение спроса и доходов. Однако в ФАС заявили, что это ущемляет права производителей другой тары. Кроме того, эксперты отметили, что это лишь косвенно поможет алюминиевой промышленности, тогда как вред от снятия запрета на ночной алкоголь гораздо больше, сообщает «Коммерсант».

Доля потребления пива и пивных напитков в России остается очень высокой – 6710 миллионов литров в год. Конечно, это происходит на фоне снижения показателей по крепкому алкоголю. Но послабления в продаже спиртного ночью приведут к еще большему употреблению пива, пивных напитков и другого легкого алкоголя.

До запрета в 2013 году через ларьки и киоски продавали около 20% всего объема пива.

Напомним, США внесли Олега Дерипаску и единственного в России производителя алюминия «Русал» в SDN-список, запрещающий бизнес с резидентами США и доступ к финансовой системе страны.

Вам может быть интересно: