Проверка Росконтроля: крахмально-крабовые палочки

Портал EG.RU и экспертный центр Союза потребителей «Росконтроль» продолжают публикации в рамках проекта «Проверка Росконтроля». Напомним, что наша задача – дать вам достоверную и своевременную информацию о качестве продуктов и промышленных товаров, которыми мы пользуемся каждый день
Что нашли в крабовых палочках
Что нашли в крабовых палочках
Что нашли в крабовых палочках Что нашли в крабовых палочках

То, что крабовые палочки не имеют никакого отношения к крабам, знают все. Однако многие полагают, что они полезны, потому что в них есть рыбный фарш или, как его еще называют, сурими. Росконтроль решил проверить, так это на самом деле или рыбий фарш в том, что принято называть крабовыми палочками, – это обман. Для экспертизы были выбраны образцы брендов «Русское море», «Наша семья», Vici, «Меридиан», «Санта Бремор».

Что нашли в крабовых палочках
Что нашли в крабовых палочках

Из чего должны быть сделаны крабовые палочки

Крабовые палочки кладут в салаты или едят как полноценное блюдо. Считается, что в них много белка. В массе из мяса белых рыб с яичным белком, крахмалом, влагоудерживающими и прочими добавками белка должно быть много. Но, как выяснилось, качество и пищевая ценность палочек зависит от того, в каких пропорциях смешали эти ингредиенты.
Гистологический анализ показал, что состав только одного образца бренда «Меридиан» можно назвать более-менее сбалансированным. Он состоит из сурими и в умеренном количестве яичного белка, а крахмала в нем совсем мало. То есть рыбы в этих палочках все-таки больше, чем крахмала.

В образцах Vici и «Санта Бремор» соотношение сурими и крахмала примерно одинаковое.

В крабовых палочках «Русское море» и «Наша семья» в крахмале сурими все-таки было обнаружено. Например, «Наша семья» состоит из него примерно наполовину.

Экспертиза крабовых палочек
Экспертиза крабовых палочек

Основной же компонент всех крабовых палочек – это вода! Свыше 77% влажность продукции «Меридиан» и «Санта-Бремор». Немного меньше воды в остальных образцах.

Елена Колпакова, специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»: «Для приготовления сурими подходит не любая рыба, а только океаническая, конкретных пород. Мясо рыбы должно быть белого цвета и обладать минимальной жирностью. Оптимальным вариантом являются скумбрия, минтай, хек, путассу. Но поскольку на данный вид продукции нет нормативных документов, то производитель может использовать для производства сурими любую рыбу на свое усмотрение».

ВАЖНО! В составе всех образцов, кроме Vici, в составе указана добавка глутамат натрия. Между тем количества глутаминовой кислоты в крабовых палочках Vici необычно высокое и для белка рыбы, и для яичного белка. В связи с этим экспертами был сделан вывод о вероятном присутствии в составе образца добавленной глутаминовой кислоты, которая не указана в маркировке. Производитель «забыл» указать его.

Какая польза от крабовых палочек?

Расчет аминокислотного скора, то есть соотношения естественного и искусственного белка в продукте, показал, что биологически полноценный белок содержится только в образце товара «Меридиан». Относительно высокий скор был у бренда «Санта Бремор». У остальных же образцов белок оказался неполноценный. А это значит, что не стоит воспринимать эти крабовые палочки как источник полноценного животного белка.

Экспертиза крабовых палочек
Экспертиза крабовых палочек

Аминокислотный скор – это тест на биологическую полноценность белка.

Стоит помнить, что белка в крабовых палочках оказалось немного. Чуть больше 8 г/100 г в палочках «Меридиан» и «Санта Бремор» и менее 6 г/100 г в остальных участниках теста. Для сравнения: в мясе тресковых рыб белка примерно 16-19 г/100 г. Намного меньше, чем в мясе рыб, в них и жира. А в палочках «Русское море» и «Наша семья» жира оказалось в разы меньшее количество, чем указано в маркировке.

Углеводов же оказалось наоборот больше. От 11,48 в образце «Меридиан» до 17,36 в Vici.

Что показал тест безопасности?

Фосфаты во всех образцах присутствуют, но их содержание по сравнению с естественным количеством фосфора в рыбе невелико. Больше всего фосфатов было обнаружено в крабовых палочках «Меридиан» и «Наша семья».

Микробиологические показатели безопасности у всех образцов в полном порядке. Уровень обсемененности мезофильной микрофлорой невысокий, кишечная палочка не обнаружена.

Экспертиза крабовых палочек
Экспертиза крабовых палочек

Какой товар может получить Знак Росконтроля?

Лидером рейтинга стал образец «Меридиан». Ранее Росконтроль уже тестировал крабовые палочки, а также «крабовое» мясо этого бренда. Значительных претензий у экспертов не было. Стабильное качество товара дает ему право на участие в Системе Контроля Качества «Росконтроля» (в рамках которой продукцию проверяют от 4 до 12 раз в год) и присвоение Знака Росконтроля.

Продукция марки «Санта Бремор» также рекомендована к покупке. Крабовые палочки Vici занесены в Список товаров с замечаниями.

«Русское море» и «Наша семья» оказались в Черном списке Росконтроля.

В каких креветках Росконтроль нашел мышьяк? 

Вам может быть интересно: