Наш человек в Турции: невероятный маршрут, о котором вы, возможно, не знали

EG.RU продолжает масштабный спецпроект «Наш человек». Каждую неделю мы рассказываем, куда можно съездить в отпуск. Сегодня отправляемся в Юго-Западную Азию
Невероятные красоты Турции

Все мы привыкли, что отдых в Турции — это, как правило, отель с all-inclusive по доступной цене. Одним словом, приевшийся маршрут «ресторан-бар-пляж». Кому-то этого вполне достаточно, но кому-то надо больше впечатлений. Специально для читателей EG.RU корреспондент «tutu! cюжетов» Андрей Соловьев подробно рассказал о самых неизведанных туристами местах этой страны. Вы готовы? Поехали!

Почему Турция?

- Во-первых, это недалеко. Чуть дальше нашего юга или Кавказа.

- Во-вторых, совсем недорого — перелёт дешёвый, виза не нужна, да и местные цены весьма приятные.

- В-третьих, это климат. Мы были в мае, когда в Турции уже не холодно, но ещё не печёт. Самое то для горной прогулки. Впрочем, как и осенью. Путешественники ходят в походы до ноября.

Ликийская тропа

Наш маршрут проходил по Ликийской тропе — популярному туристическому маршруту вдоль южного побережья Турции. Дорога, длиной более 500 километров, проходит через территорию древней Ликии. Мы за неделю прошли только небольшую часть (около 90 километров). Но и там увидели много интересного.

Маршрут официальный, старт находится в Фетхие, а финиш с 2014 года — в Гейкбаири, рядом с Антальей. Но никто не запрещает идти в обратную сторону. Поход, длиной в 500 километров, мало похож на отдых для большинства людей, поэтому Ликийскую тропу обычно делят на Восточную и Западную часть и проходят комфортное для обычного человека расстояние. На всём протяжении тропы маркировка — две полосы: красная и белая. Ответвления от маршрута помечены жёлтым и красным. Метки стоят часто, заблудиться очень сложно.

Для нашего похода мы выбрали маршрут по Восточной части — от посёлка Гейнюк до Чирали. Расскажу лишь о нескольких местах нашего маршрута, остальное, я надеюсь, вы когда-нибудь увидите сами.

Читайте также: Наш человек в Грозном: развеиваем мифы об отдыхе в Чечне

Вид с Ликийской тропы на бухту Долины Бабочек
Вид с Ликийской тропы на бухту Долины Бабочек

Ущелье между гор Гейнюк

Сам городок ничем не примечателен, но рядом с ним находится парк Гейнюк — красивое ущелье между гор. По дну каньона бежит речка, которая то весело журчит по камням, то растекается изумрудными озёрами, то гремит на водопадах и перекатах. За вход берут небольшую плату (7 лир ~ 80 рублей), но оно того стоит.

Руины средневекового замка в Гедельме

В деревушке Гедельме — руины средневекового замка и красивая пещера. Ещё там растёт старый большой платан, про который местные с гордостью говорят, что он старше Христа: ему больше 2000 лет. Не знаю, насколько можно верить этой легенде, но в горах нам повстречался платан гораздо больше этого. Вот уж действительно гигантское дерево — нижние ветви больше метра в диаметре.

Самая высокая точка маршрута — Тахталы

Гора Олимпос, или Тахталы. Самая высокая точка на нашем маршруте. Да и вообще самая высокая гора в окрестностях. Высота 2365 метров над уровнем моря. Вершина до конца июня покрыта снегом и льдом. Из Кемера есть фуникулёр, так что можно практически мгновенно из турецкого лета перенестись в зиму — главное, не замёрзнуть и не заболеть. Мы же поднимались пешком в течение двух суток, преодолевая крутые подъёмы, ледяные ручьи, а под конец по колено в снегу. Было тяжело, но какой потрясающий вид открывается с вершины!

Читайте также: Наш человек в Мадриде: что посмотреть, куда сходить, где поесть

Турция, Западный Тавр, гора Тахталы
Турция, Западный Тавр, гора Тахталы

Гора Химера

Недалеко от городка Чирали у побережья находится гора Химера. Это скорее высокий холм, чем гора, но вовсе не высотой она привлекает множество туристов. На одном из склонов этой горы из-под земли на поверхность выходит газ. С незапамятных времён горит вечный огонь. Ещё древние греки писали про это место и ставили здесь святилища своим богам. Газ прорывается между камней, и кажется, что здесь горит сама земля. Приходить посмотреть лучше поздно вечером или ночью. Только осторожней, смотрите под ноги.

Древний Олимпос

Тут же в Чирали, у самого моря, находятся развалины древнего города Олимпос. Эти руины помнят древних греков и римлян. К сожалению, город сильно зарос и разрушен. Очищена лишь малая его часть.

Древний город Олимпос на берегу моря
Древний город Олимпос на берегу моря

Как подготовиться

Есть два способа провести такое путешествие. Первый — это классический туризм, с палаткой, спальником, большим рюкзаком с запасом продуктов и котелками. Кстати, на территории природного парка, где проходит тропа, запрещено разводить костры. Так что всю пищу придётся готовить на газовых горелках. И надо заранее озаботиться, где купить газ — ведь в самолёте провезти его не получится.

Второй способ — это идти налегке, проходить за день от городка к городку, ночевать в гостинице, есть в кафе и ресторанах. Благо, их на пути хватает. Не проходило и дня, чтобы мы не повстречали какое-нибудь заведение, повсюду есть указатели и реклама.

Что понадобится в любом случае

Удобная крепкая обувь, защита от солнца, хороший рюкзак и минимальный запас сменной одежды. Рекомендую взять трекинговые палки — с ними действительно удобнее.

Читайте также: Наш человек в Норвегии: как дешево отдохнуть в дорогой Скандинавии

Как добраться, сколько стоит

Тут всё просто. До Антальи огромное количество авиарейсов. Далее можно заранее нанять трансфер или взять такси. Доехать также можно на автобусах, которые регулярно ходят вдоль побережья. Такие автобусы или маршрутки называются «долмуши».

Стоимость такого путешествия зависит от варианта, который вы выберете. У меня уже давно было приобретено всё туристическое снаряжение, тут не пришлось тратиться. Если у вас ничего нет, то, вероятно, вам подойдёт вариант налегке.

Авиабилет: Москва — Анталья — Москва стоит около 18 000 рублей.

Билет на автобус: Анталья — Гейнюк — 4$; Чирали — Анталья — 7$ (около 500 руб.)

Посещение парка и других достопримечательностей: максимум 3500 рублей.

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ МАТЕРИАЛА

Вам может быть интересно: