У Киево-Печерской Лавры в украинской столице задержали около ста человек

Столичная полиция предотвратила массовые беспорядки у монастыря
У Киево-Печерской Лавры задержали около ста человек
У Киево-Печерской Лавры задержали около ста человек
У Киево-Печерской Лавры задержали около ста человек У Киево-Печерской Лавры задержали около ста человек

14 октября на Украине отметили несколько праздников, в том числе Покрова Пресвятой Богородицы и День защитника Украины. Большинство мероприятий было запланировано в столице, поэтому киевские власти заранее приготовились к массовым беспорядкам. Полиция перешла на усиленный режим, выведя на улицы около шести тысяч сотрудников.

Глава местной полиции Андрей Крищенко сообщил, что им удалось предотвратить провокации у Киево-Печерской лавры. У монастыря, который является важнейшей православной святыней, полиция задержала порядка ста человек. Их загрузили в автобусы и доставили в отделение для разбирательства. Кищенко заверил, что его подчиненные в состоянии обеспечить защиту от погромов и вандализма культовых объектов. В тот же день они не допустили снос памятника генералу Николаю Ватутину в Мариинском парке. сообщает 112.

Напомним, архиепископ Константинополя – Нового Рима и Вселенский патриарх, предстоятель Константинопольской православной церкви Варфоломей заявил о готовности предоставить Украине автокефалию. Это статус поместной церкви, предполагающий ее административную независимость. Патриарх Кирилл назвал это грубым вторжением в дела РПЦ, так как православная церковь на Украине относится к юрисдикции Московского патриархата.

Петр Порошенко заявил, что на территории страны должна существовать одна церковь – украинская. Ранее общественные деятели рассказали, что предоставление Украине автокефалии может привести к кровопролитным столкновения и разгрому церквей. Сообщалось, что раскольники могут начать захватывать монастыри на Покров Пресвятой Богородицы. Позже Варфоломей представил обоснования для независимости украинской церкви. Однако это вызвало скепсис у историков.

Киево-Печерская Лавра – один из первых по времени основания монастырей Киевской Руси и важнейшая православная святыня. Ее основали в 1051 год при Ярославе Мудром.

Вам может быть интересно: