Эксперт по монастырской кухне: как закоптить рыбу на даче

Олег Ольхов, бывший шеф-повар Свято-Данилова монастыря и ведущий канала «Спас», отвечает на вопрос, что делать с уловом в дачных условиях
Олег Ольхов
Олег Ольхов
Олег Ольхов Олег Ольхов

Многие дачники сталкиваются с такой проблемой: наловят рыбы в ближайшем водоеме, а что делать с ней — не знают. Кошка столько не съест, выбросить жалко, а жена говорит: «Сам поймал — сам и чисть!»

Вот тут как раз можно задуматься о горячем копчении, ведь это совсем несложно, да и рыбу чистить и потрошить не надо, надо только засолить.

О коптилке

Простая бытовая коптильня для горячего копчения
Простая бытовая коптильня для горячего копчения

Простая бытовая коптильня для горячего копчения штука нехитрая: это железный прямоугольный ящик с крышкой, внутри которого находятся две решетки для рыбы. Коптить за один раз можно от 0 до 3-5 кг рыбы (птицы, мяса), в зависимости от размера коптильни. Самая дешевая коптильня стоит 400 руб., хватает ее на один-два сезона, в зависимости от интенсивности использования.

Хорошая коптильня из толстой стали с гидрозатвором стоит около 5000 руб., при аккуратном использовании хватит ее на десяток лет. Сейчас коптильни продаются повсеместно, а в советское время мы делали коптильни сами — из железного ведра с крышкой, решетки плели из толстой алюминиевой проволоки, которая оставалась в деревне после замены электропроводов (иногда электрики ее просто бросали вместе со старыми столбами).

О выборе рыбы

Какую рыбу выбрать для копчения
Какую рыбу выбрать для копчения

Но давайте ближе к теме. Коптить можно практически любую рыбу, даже самую мелкую. Хотя копченую мелочь, конечно, есть трудней, в ней костей много, а мяса не очень, зато это еще один повод посидеть с друзьями у костра, неспешно разбирая копченую рыбку.

Какую рыбу выбрать для копчения
Какую рыбу выбрать для копчения

К слову, моя любимая речная рыба для копчения — это молодые щуки и судаки, весом до 2 кг, и окуни любого размера, мясо у этих рыб плотное, нежирное и сладковатое, без ярко-выраженного вкуса речной рыбы. Кроме этих пород рыб хороши в копченом виде лососевые, осетровые, угорь, налим, линь, из морских рыб — морской окунь, треска, зубатка, терпуг.

О подготовке к копчению

Как готовить рыбу к копчению
Как готовить рыбу к копчению

Чистить и потрошить рыбу не надо, так она будет более сочной. Рыбу нужно засыпать солью из расчета 100 г соли на 1 кг рыбы. Натереть рыбу солью равномерно, оставить на 2-12 часов. За два часа она полностью не просолится, но иногда нужно приготовить рыбу быстро.

Для ускорения просаливания можно сделать на боках рыбы неглубокие косые поперечные надрезы.

Щепа для копчения
Щепа для копчения

Для копчения нужна щепа, она продается в магазине, хотя можно ее сделать и самому. В детстве для копчения мы настругивали ножом тонкие ивовые или ольховые прутики, предварительно очистив их от коры.

Сейчас можно купить щепу самых разных сортов: из ольхи, яблони, груши, айвы, можжевельника и т. д. Я, естественно, использую ольховую щепу, так как фамилия обязывает :) На самом деле, сколько ни коптил на разной щепе, вкус готового продукта не отличался.

Секреты коптилки

Щепу нужно предварительно замочить в небольшом количестве воды на 30 минут.

Перед использованием воду слить. Щепу увлажняют для того, чтобы она медленнее тлела и давала больше дыма. Само копчение производится именно горячим дымом, горения внутри коптильни не происходит.

Новую коптильню нужно прокалить на открытом огне, чтобы выжечь заводскую смазку.

Порядок действий

Порядок действий при копчении рыбы
Порядок действий при копчении рыбы

Что ж, мы засолили рыбу, вымочили щепу, разожгли мангал, прокалили коптильню. Теперь снимем ее с огня, откроем крышку, вытащим решетки. На дно коптильни поместим щепу так, чтобы она покрыла все дно слоем 0,5 см. Этого количества щепы будет достаточно.

Далее щепу накрываем жироуловителем — это плоская крышка, которая предотвращает попадание жира на щепу. Это необязательный элемент, но его присутствие улучшает процесс копчения.

С засоленной рыбы удаляем слой соли вместе с рыбьей слизью. Укладываем рыбу так: на нижнюю решетку — самую крупную, на верхнюю кладем более мелкую. Это позволит рыбе разного размера равномерно прокоптиться.

Закрываем коптильню крышкой. Если она прилегает неплотно, можно положить сверху камень или кирпич. Копчение должно происходить при герметично закрытой крышке.

Порядок действий при копчении рыбы
Порядок действий при копчении рыбы

Коптильню с рыбой ставим на несильный огонь и ждем от 20 до 40 минут. Таким образом, полный цикл приготовления — от засаливания до готовности — составит 3–4 часа.

Время копчения зависит от размера рыбы. Когда рыба внутри будет готова, вы почувствуете характерный запах копченой рыбы. Это безошибочный способ определить ее готовность.

Проверка готовности

Порядок действий при копчении рыбы
Порядок действий при копчении рыбы

Чтобы проверить, снимите коптильню с огня и откройте крышку: колер у готовой рыбы должен быть золотисто-коричневый и равномерный, как на фотографии. Можно проколоть рыбу зубочисткой — выделившийся сок должен быть прозрачным.

Если рыба готова, оставьте ее охлаждаться в коптильне с открытой крышкой, чтобы готовая рыба не намокла от конденсата.

И, наконец, пробуем

Проверка готовности копченой рыбы
Проверка готовности копченой рыбы

Есть готовую рыбу горячего копчения можно как в горячем, так и в холодном виде. В горячем виде мясо рыбы более рыхлое и сочное. В холодном — более плотное и эластичное. Вкусно и так, и так; что вам больше по нраву, выбирайте сами.

Охлажденную рыбу нужно завернуть в пергаментную бумагу или в бумагу для выпечки, так рыба может храниться в течение недели. Не заворачивайте рыбу в фольгу или целлофан — она быстро задохнется и испортится.

Надеюсь, друзья, что эта заметка хоть немного вам помогла. Коптите в свое удовольствие!

Читайте также: Эксперт по монастырской кухне: при варикозе нужно питаться по особенному меню

Вам может быть интересно: