Проверка Росконтроля: какой хлеб может называться настоящим «Бородинским»

Портал EG.RU и экспертный центр Союза потребителей «Роскотроль» продолжают публикации в рамках проекта «Проверка Росконтроля». Напомним, что наша задача – дать вам достоверную и своевременную информацию о качестве продуктов и промышленных товаров, которыми мы пользуемся каждый день
Проверка «Бородинского» хлеба
Проверка «Бородинского» хлеба
Проверка «Бородинского» хлеба Проверка «Бородинского» хлеба

Чтобы выяснить, насколько качественный хлеб продается под брендом «Бородинский», эксперты Союза потребителей «Росконтроль» изучили пять промаркированных ГОСТом образцов нарезанного хлеба. Для теста была отобрана продукция следующих производителей: «22 Хлебозавод», «Маркет», «Хлебный дом», «Коломенское», «Черемушки».

Вкус и цвет

Сладковатый вкус, блестящая глянцевая корочка, посыпанная кориандром , насыщенный темно-коричневый цвет мякиша и характерный пряный аромат – это обязательные атрибуты настоящего «Бородинского». А по техническим регламентам он должен также соответствовать всем требованиям ГОСТ 2077-84.

Проверка на вкус, запах, форму и цвет всех образцов показала, что они полностью отвечают установленным стандартам. И претензий к производителям не возникло.

Проверка «Бородинского» хлеба
Проверка «Бородинского» хлеба

А что внутри?

Анализ состава буханок показал, что в образцах «Маркет» и «Черемушки» добавлялась сорбиновая кислота, которую не указали в составе. Содержание этого консерванта в хлебе «Маркет» находится в пределах допустимой концентрации. А в «Черемушках» кислоты оказалось настолько мало (34 мг/кг), что эксперты не посчитали это серьезным нарушением. Видимо, консервант попал в хлеб случайно вместе со специями.

По Техническому регламенту Таможенного союза (ТР ТС 029/2012), применение сорбиновой кислоты разрешено только для хлеба, который предназначен для длительного хранения. Взятые для тестирования образцы к данной категории выпечки не относятся.

Проверка "Бородинского" хлеба
Проверка «Бородинского» хлеба

Хлеб производителей «Маркет» и «Черемушки» внесены в Список товаров с замечаниями.

Что такое сорбиновая кислота? В середине позапрошлого века немецкий химик Август Гофман получил сорбиновую кислоту из ягод рябины. Сегодня этот природный консервант пищевая промышленность использует для увеличения срока хранения продуктов.

Ошибки в маркировке

Экспертиза показала, что производителями всех пяти образцов «Бородинского» хлеба в маркировке была заявлена недостоверная информация о калорийности. Кроме того, в них нашли меньше белка, чем было указано на упаковке. Что касается жиров и углеводов, то реальные цифры оказались на маркировке хлеба «22 Хлебозавод». У остальных производителей обнаружено несоответствие.

Содержание соли у всех образцов оказалось примерно одинаковым. Чуть меньше нормы (1,2%) соли оказалось в хлебе «Черемушки» и «22 Хлебозавод».

Елена Колпакова, специалист экспертного центра Союза потребителей, «Росконтроль»: «Сам по себе хлеб «Бородинский» является весьма соленым продуктом. Рекомендуемое ВОЗ потребление соли взрослым человеком составляет не более 5 г в сутки. В буханке «Бородинского», выпекаемом промышленным способом, ее содержится в 2-3 раза больше. Это не противоречит ГОСТу, но следует быть готовым к тому, что количество хлеба, ежедневно съедаемое среднестатистическим россиянином, перекрывает суточную дозу потребления натрия».

Влажность и кислотность всех изученных буханок находится в пределах установленных ГОСТом характеристик «Бородинского». Это означает, что хлеб хорошо пропечен и будет иметь традиционный вкус – без кислинки.

Почти без пестицидов

«Росконтроль» проверил хлеб на содержание 149 видов современных пестицидов, которые могли попасть в хлеб с ржаной или пшеничной мукой.

Проверка "Бородинского" хлеба
Проверка «Бородинского» хлеба

В образце «22 Хлебозавод» были  выявлены остаточные количества перметрина – пестицида, который применяется для уничтожения насекомых и клещей. Но его количество не превышает максимально допустимого уровня. Так что хлеб был признан соответствующим всем требованиям безопасности.

Во всех пяти тестируемых продуктах отсутствуют улучшители, самые популярные из которых – бромат калия (Е924а), бромат кальция (Е924b) и метаболит улучшителя азодикарбонамида (Е927а) – часто применяются при выпечке некачественного хлеба.

Напомним, что в 2016 году эксперты «Росконтроля» уже изучали «Бородинский». В этот раз два образца прошли повторную экспертизу. Как и в прошлый раз, хлеб «Коломенское» не получил замечаний. А качество бородинского хлеба «Хлебный дом» стало лучше. Два года назад проверенный образец этой марки не соответствовал ГОСТу во время проведения экспертизы по органолептическим показателям.

Проверка "Бородинского" хлеба
Проверка «Бородинского» хлеба

Результаты проверки

Только три образца, заявленные как «Бородинский хлеб», соответствуют всем требованиям: «22 Хлебозавод», «Хлебный дом», «Коломенское».
В список товаров с замечаниями попадают «Маркет» и «Черемушки».

Зерновой хлеб: диетический продукт или маркетинговый ход?

Вам может быть интересно: