X

Патриарх Иоанн X заявил об опасности, нависшей над православием

Патриарх Антиохийский призвал православных к единению
Патриарх Антиохийский и всего Востока призвал православных к единению / Источник: Globallookpress
По его словам, православной церкви необходимо единение, а не обсуждение автокефалий
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Верующие должны объединиться и вознести молитвы, чтобы отвести угрозу, нависшую над православием из-за конфликта РПЦ и Константинополя, считает Патриарх Антиохийский и всего Востока.

Об этом Иоанн X заявил в сербском монастыре Студеница, отметив, что все это происходит в то время, когда в Сирии и на Востоке продолжают страдать христиане.

«Современный человек и мир ждут от нас свидетельство о Христе, а не разделение и конфликты»,

— сказал Патриарх, слова которого цитирует пресс-служба Сербской православной церкви.

Иоанн Х незадолго до своего визита в Сербию заявил, что сейчас не время обсуждать православной церкви автокефалии, все эти проблемы необходимо отложить до того момента, как главы всех поместных церквей соберутся на Собор, а пока все православные христиане должны объединиться.

Читайте также: РПЦ: Кон­стан­ти­но­поль­ский патриархат обслуживает интересы США

Напомним, 9-10 октября в Фанаре проходило заседание Синода Константинопольского патриархата, на котором было принято несколько решений, повлиявших на раскол между Москвой и Константинополем.

Речь идет о снятии анафемы с двух раскольнических церквей Украины, о продолжении процедур по предоставлению автокефалии Украине, а также об отмене томоса, который в 1686 году утвердил передачу Киевской митрополии в ведение Московского патриархата.

Читайте также: Разрыв отношений РПЦ с Кон­стан­ти­но­поль­ским пат­ри­ар­ха­том: что изменится для верующих?

15 октября было прекращено евхаристическое общение РПЦ с Константинопольским патриархатом. Это решение было принято на заседании Священного синода РПЦ в Минске. Белорусская православная церковь поддержала РПЦ.






На эту тему: