РПЦ: Константинопольский патриархат обслуживает интересы США

Раскол между РПЦ и Константинополем
Руководитель отдела внешних церковных связей Московского патриархата убежден, что деятельность заокеанских политиков направлена на обесценивание России и православной церкви / Источник: http://www.hilarion.ru
Митрополит Иларион заявил, что поспешность действий говорит о заказе извне

Митрополит Волоколамский Иларион заявил, что за действиями Константинопольского патриархата на Украине стоит Америка.

Он уверен, что торопливость предпринимаемых патриархатом действий говорит о «выполнении определенного заказа».

Митрополит напомнил об информации в прессе о том, что Константинопольскому патриарху Варфоломею за раскол обещан гонорар в 25 миллионов долларов, пишет Il Messaggerо.

Священнослужитель сказал, что не знает, как относится к этой новости, но напомнил, что в существующей переписке 1924 года есть запись о том, что Польской церкви автокефалия была предоставлена за 12 тысяч фунтов стерлингов.

15 октября после предоставления автокефалии неканонической Украинской церкви, Священный Синод принял решение о прекращении евхаристического общения с Константинополем и заявил, что отныне тот лишен права называться координирующим центром.

При этом Вселенский патриархат не реагирует на решение РПЦ и продолжает упоминать РПЦ во время литургии.

Тем временем министерство культуры Украины сформировало специальные оценочные комиссии, чтобы провести опись имущества УПЦ Московского патриархата. В юротделе УПЦ эти действия называют незаконными, поскольку никаких исторических ценностей минкульт общинам не передавал.

Читайте также:

Разрыв отношений РПЦ с Константинопольским патриархатом: что изменится для верующих?

Читайте также: