В Фонде Louis Vuitton прошла презентация российской заявки на право проведения Всемирной выставки в 2025 году

Организаторы постарались показать и перспективы развития территории ЭКСПО уже после окончания выставки
Симпозиум в поддержку заявки Екатеринбурга на проведение ЭКСПО-2025

Екатеринбург борется за право проведения в 2025 году Всемирной универсальной выставки ЭКСПО. В поддержку выдвижения столицы Урала в качестве города-кандидата в парижском фонде Louis Vuitton прошел симпозиум, гостями которого стали более ста человек.

В его работе участвовали дипломаты стран, входящих в Международное бюро выставок (МБВ), а также известные деятели культуры, спорта, урбанистики и дизайна из России и других стран. Кроме того, привлек симпозиум внимание представителей власти и бизнеса.

Открыл симпозиум генеральный секретарь Международного бюро выставок (МБВ) Висенте Гонсалес Лоссерталес. Российскую заявку представили спецпредставитель президента РФ по цифровому и технологическому развитию Дмитрий Песков, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, генеральный директор заявочного комитета ЭКСПО-2025 Александр Чернов.

Тема российской заявки — «Преобразуя мир: инновации и лучшая жизнь — для будущих поколений». Подготовлена детальная программа, которая предполагает не только строительство выставочных объектов, но и «умного города», который будет создан с применением передовых технологий на месте проведения ЭКСПО-2025.

По словам Дмитрия Пескова, почти невозможно найти «умные города», построенные не «с нуля», а внутри развитых индустриальных центров. А территория ЭКСПО станет «умным сердцем» индустриального мегаполиса.

ЭКСПО-2025 может стать отличной платформой для обмена опытом и лучшими практиками, а после окончания работы Всемирной выставки ее территорию можно превратить в самый большой в мире цифровой университет, отметил спецпредставитель российского президента.

Не стоит поддерживать стереотипное мнение о том, что все самые захватывающие события происходят исключительно в мировых столицах. Доверив Екатеринбургу право бороться за проведение ЭКСПО в 2025 году, Россия докажет, что и другие города тоже этого достойны.

По словам Дмитрия Пескова, через семь лет Екатеринбург станет одним из первых городов мира, где беспилотники будут эксплуатироваться в сложных зимних условиях, а на ЭКСПО-2025 будут представлены кольцевые гонки на летающих мотоциклах.

Глава Свердловской области Евгений Куйвашев в своем выступлении напомнил, что российская заявка подкреплена не только серьезными гарантиями руководства страны, но и желанием ее жителей показать всему миру облик России — сильной, дружелюбной, талантливой, динамичной.

Глава заявочного комитета ЭКСПО-2025 Александр Чернов напомнил, что Россия умеет организовывать и проводить самые масштабные мероприятия, такие как ЧМ-2018 или Петербургский экономический форум. Эффективную, доброжелательную Россию гости видят именно во время таких грандиозных мероприятий.

Слова Чернова со своей стороны подтвердил и специальный гость симпозиума, легендарный французский футболист Давид Трезеге, напомнивший о том, как превосходно был организован чемпионат мира по футболу 2018 года, на каком высоком уровне он прошел. По его словам, у России хороший потенциал для проведения ЭКСПО-2025.

Сильные стороны российской заявки, с точки зрения наследия, представили глава архитектурного бюро Agence d'Architecture A. Bechu & Associés, автор концепции развития территории Екатеринбурга для ЭКСПО-2025 Энтони Бешу и его соавтор, архитектор Пабло Лоренцино.

На данный момент конкурентами Екатеринбурга являются Осака и Баку. Решение о городе-победителе будет принято на 164-й сессии Генеральной ассамблеи Международного выставочного бюро 23 ноября 2018 года путем тайного голосования. Проведение ЭКСПО-2025 запланировано на период со 2 мая по 2 ноября 2025 года.

Справка

Всемирная выставка ЭКСПО — глобальный выставочный проект, направленный на популяризацию идей общественного образования, инноваций, прогресса и международной кооперации, более чем со 160-летней историей. Первая Всемирная выставка прошла в Лондоне в 1851 году и была неразрывно связана с первой промышленной революцией.

Вам может быть интересно: