Век бы воли не видать: самые комфортабельные тюрьмы в мире

31 октября в нашей стране отмечается День работников СИЗО и тюрем, который в народе получил название День тюремщика.
Бутырская тюрьма
Бутырская тюрьма. Источник: wikimedia.org
Бутырская тюрьма Бутырская тюрьма

Отношение к сотрудникам  мест лишения свободы в России неоднозначное. Кто-то их уважает и побаивается, кто-то ненавидит... Эта профессия доступна далеко не каждому — она требует особых качеств: терпения, хладнокровия, постоянной готовности рисковать, наконец, физической силы и выносливости, - ведь приходится иметь дело с агрессивным и часто опасным контингентом.

Мы привыкли считать тюрьмы страшным местом. Это мнение подогревают фильмы и сериалы о преступниках и полицейских, которых в мире снимают очень много. Однако есть на свете такие тюрьмы, оказаться в которых мечтали бы даже самые законопослушные граждане.

Тюрьма Vestre Fangsel, Дания — ласковые феи-надзирательницы следят за здоровьем

Кадр из фильма «Лагерь «Рентген», 2014 г.
Кадр из фильма «Лагерь «Рентген», 2014 г.

Сюда привозят преступников, осужденных на 5 лет заключения и больше. Однако перспектива оказаться в Вестре никого особо не пугает, потому что тюрьма похожа скорее на дом отдыха: к услугам заключенных — библиотека, тренажерный зал, медицинский центр с хорошими специалистами, причем все это — в любое время.

Если родные не привозят деньги и передачи, ничего страшного: каждый «сиделец» получает фиксированное денежное пособие (немаленькое!), которое может потратить в тюремном магазине на что угодно, за исключением спиртного. Желающие могут работать.

Почти все надзиратели — женщины, которые прошли специальную подготовку в течение 3 лет. В их обязанности входит забота о здоровье подопечных — надзирательницы, подобно добрым феям, следят за тем, чтобы заключенные правильно питались и не злоупотребляли сладким, а раз в неделю водят их к дантисту.

Читайте также: «Динозавр»: почему нетипичный криминальный сериал Сергея Жигунова стоит посмотреть 

Тюрьма Gelsenkirchen, Германия — церковь, библиотека и ПТУ

Кадр из фильма «Эксперимент», 2010 г.
Кадр из фильма «Эксперимент», 2010 г.

Это одна из наиболее современных европейских тюрем, снабженная всем необходимым для комфортного отбывания наказания. Например, провести время интересно и с пользой можно в библиотеке, религиозные заключенные имеют возможность посещать церковь, а для желающих приобрести новую профессию работают специальные курсы.

На благо «сидельцев» работает целая армия психологов, социальных работников, врачей. Впрочем, они оказывают необходимую помощь и надзирателям. Получается, что заключенные ведут вполне полноценную и даже интересную жизнь, ограниченную лишь стенами тюрьмы. Им даже разрешено общение с близкими 3 раза в месяц по 3 часа — при условии хорошего поведения.

Тюрьма Halden Fengsel, Норвегия — можно самим готовить и принимать в гостях родных. С ночевкой...

Кадр из фильма «Разговор», 2012 г.
Кадр из фильма «Разговор», 2012 г.

Образовалось это заведение недавно — в 2010 году, но его руководство сумело за короткое время сделать тюрьму образцово-показательной. Единственное, что здесь напоминает о преступлении и наказании, - это шестиметровые стены вокруг тюрьмы. Все остальное больше смахивает на симпатичную гостиницу. К заключенным часто приезжают родные, которым позволено даже заночевать здесь.

«Постояльцы» имеют право вести полноценную насыщенную жизнь, занимаясь любимыми занятиями, многие с удовольствием занимаются, например, кулинарией. У охраны, кстати, нет ни оружия, ни наручников.

Тюрьма Justiz Zentrum Leoben, Австрия — здесь живут лучше, чем на воле

Кадр из фильма «Эксперимент», 2010
Кадр из фильма «Эксперимент», 2010

Снимки интерьеров этой тюрьмы в интернете вызвали шок у населения Австрии: получалось, что преступники, отбывающие там срок, живут в лучших условиях, чем простые законопослушные граждане! Руководство австрийской тюрьмы в ответ на возмущенные письма заявило: их задача — сделать тюрьму неприступной крепостью, а лишать заключенных достойных условий существования не входит в обязанности дирекции.

«Сидельцы» живут в просторных светлых комнатах, могут в любое время пользоваться современной кухней и любыми бытовыми приборами, для прогулок имеется красивый сад. Мечта, а не тюрьма, особенно, если учесть, что сюда нередко приезжают с концертами известные музыканты. А вот сбежать не получится — система охраны здесь самая «навороченная». Да и надо ли?..

Читайте также: Кокорин и Мамаев не смогут играть в футбол в «Бутырке»

Тюрьма Butner Federal Prison, США — с кабельным телевидением жизнь веселее

Кадр из фильма «Пошли в тюрьму!», 2006 г.
Кадр из фильма «Пошли в тюрьму!», 2006 г.

Эта тюрьма больше напоминает комфортабельный американский студенческий городок. Единственное отличие — высокий забор и охрана по периметру. На питание каждого заключенного здесь тратится примерно 3 доллара в день — не роскошно, но достаточно для необходимого.

В каждой комнате-камере стоит современный телевизор, подключено кабельное ТВ. Правда, такие комфортные условия — для «послушных» заключенных. Тех, кто позволяет себе агрессию, отправляют в более строгие отделения с усиленной охраной. И без телевизора, а это — согласитесь, бесчеловечно...

Тюрьма Bastoey, Норвегия — зэки едят экологически чистые продукты, выращенные на острове

Кадр из фильма «Костолом», 2001 г.
Кадр из фильма «Костолом», 2001 г.

Тюрьма находится на острове Бастой не случайно: так задумано, чтобы среди красивой местности воспитывать в заключенных любовь к природе и всему живому. Так сказать, тюрьма «с экологическим уклоном».

Оказалось, что использование солнечных панелей позволяет сократить до минимума потребности в электроэнергии. Кроме того, в «экологической тюрьме» занимаются переработкой отходов, а основу рациона заключенных составляют выращенные здесь же, на острове, фрукты и овощи. Экологически чистые. Словом, не наказание, а курорт.

Читайте также: Первый день в СИЗО. Чего нельзя делать и говорить 

Тюрьма Viru, Эстония — здесь можно взять отпуск

Кадр из фильма «Темный рыцарь: Возрождение легенды», 2012 г.
Кадр из фильма «Темный рыцарь: Возрождение легенды», 2012 г.

Тюрьма, находящаяся поблизости от границы с РФ, славится самым современным охранным оборудованием. Для заключенных здесь созданы школа, спортзал и мастерские, в которых можно получить навыки какого-нибудь ремесла. В двухместных комнатах чисто и уютно, имеющие деньги «постояльцы» могут заказать телевизор и подключение кабельных каналов. А тем, кто хорошо себя ведет, позволен даже трехнедельный отпуск раз в году.

Тюрьма Cereso Chetumal, Мексика — бокс — лучшее лекарство от агрессии

Кадр из фильма «План побега», 2013 г.
Кадр из фильма «План побега», 2013 г.

Руководство Четумаля придумало гениальный ход: как только между двумя заключенными возникал конфликт и появлялась опасность драки, их отправляли на специально оборудованный боксерский ринг. После окончания поединка противники теряли первоначальный запал — зачем продолжать ссору, ведь все уже выяснено в честном бою! Так дирекция тюрьмы сумела искоренить агрессию и жестокость в учреждении.

Однако наряду с положительными новшествами, нагрянувшая в 2009 году проверка выявила и много нарушений. Поэтому новатора-начальника  по имени Виктор Терразас уволили.

Вам может быть интересно: