Итоги второго тура конкурса имен для российских аэропортов: россияне голосуют за Шнура, Ленина и Исинбаеву

В проекте приняли участие 90 тысяч человек
В голосовании приняли участие 90 тысяч россиян
В голосовании приняли участие 90 тысяч россиян
В голосовании приняли участие 90 тысяч россиян В голосовании приняли участие 90 тысяч россиян

Акция «Великие имена России» неожиданно удачно зашла среди жителей нашей страны. В ходе проекта было предложено дополнить безликие названия аэропортов именами выдающихся деятелей нашей страны. Причем это могут быть как грандиозные исторические личности, так и артисты, спортсмены, в том числе герои современности. В приоритете для каждого региона те кандидаты, которые с ним связаны.

Инициатором стал министр культуры РФ Владимир Мединский. В проект попали 45 воздушных гаваней. В ходе голосования люди предложили свои варианты того, в честь каких людей должен быть назван аэропорт в их городе.

В итоге в голосовании приняли участие 90 тысяч человек, которые предложили 400 кандидатов. Финальное голосование за имена российским аэропортам состоится с 12 по 30 ноября. В окончательный шорт-лист по каждому региону попадут те кандидаты, которые набрали от 500 голосов, сообщается на сайте проекта.

Среди кандидатов есть весьма интересные личности. В Омске, к примеру, предложили рок-исполнителя Егора Летова. В Екатеринбурге выступили за Бориса Ельцина. Питерский аэропорт Пулково может обзавестись приставкой «имени Сергея Шнурова». В Самаре более консервативные жители выступили за Ленина. Шереметьево предложили дополнить именем вратаря Льва Яшина. В Волгограде одним из кандидатов стала олимпийская чемпионка Елена Исинбаева. В Анапе аэропорт предлагают назвать в честь «кубанской казачки», актрисы Клары Лучко. В Архангельске готовы присоединить к названию аэропорта имя ученого Михаила Ломоносова.

В качестве имен — претендентов для названия аэропортов не могут рассматриваться имена, которые уже носят аэропорты в некоторых регионах: Матвей Платов (Ростов-на-Дону), Юрий Гагарин (Саратов), Алексей Леонов (Кемерово), С. С. Осканов (Магас), Амет-Хан Султан (Махачкала), Герман Титов (Барнаул), Н. М. Карамзин (Ульяновск).

Наибольшую активность в выдвижении имен для названия аэропортов проявили жители Омска, Симферополя, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Тюмени, Волгограда, Владивостока, Горно-Алтайска.

Конкурс проходит в четыре этапа. С 11 по 21 октября региональные общественные палаты составили список имен-претендентов. До 28 октября в этот список добавляли имена сами жители региона. С 29 октября по 7 декабря определят тройку победителей путем всеобщего голосования. Четвертый этап продлится с 8 по 30 ноября. Это финальный этап голосования, на котором каждый сможет только один раз использовать свой голос. Завершится конкурс 5 декабря.

Ранее председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов для аэропортов Москвы предложил предпочтительных для себя кандидатов — актера Алексея Баталова и певца Иосифа Кобзона.

Вам может быть интересно: