Россияне не готовы к введению нового налога

Только 13 процентов признаются в самозанятости
Участники опроса не одобрили новый налог
Участники опроса не одобрили новый налог
Участники опроса не одобрили новый налог Участники опроса не одобрили новый налог

Огромная армия самозанятых людей не хочет выходить из сумрака. По неофициальным данным, в нашей стране от 15 до 30 миллионов людей работают сами на себя. Однако в налоговые органы с просьбой признать их самозанятыми, по последним данным, обратились только около двух тысяч россиян. То есть капля в море.

Правительство давно хочет вывести из тени эту категорию, чтобы они платили минимальные налоги и при этом пользовались всеми благами соцпакета и не боялись за пенсию и старость. Однако пока доводы в пользу закона не работают. Это показал социологический опрос, проведенный в Москве, Московской и Калужской областях, а также в республике Татарстан. Именно эти регионы стали пилотными для обкатки нового налога с 2019 по 2028 год. Если здесь эксперимент удастся, новый налог введут на территории всей страны.

Более половины из всех респондентов отметили, что не одобряют новый закон. Полностью поддерживают инициативу только 6%. Остальные поддерживают, но с поправками или же относятся к этому вопросу нейтрально, сообщает Lenta со ссылкой на портал Rabota.ru.

Если закон примут, только 13 процентов россиян готовы признаться в самозанятости, зарегистрироваться и платить налог. 6 процентов в этом случае лучше признают себя индивидуальным предпринимателем, 12% откажутся от своего дела или подработки. 26% респондентов заявили, что постараются скрывать от государства свою деятельность, еще 33 процента не будут предпринимать никаких действий. Еще 10 процентов выбрали другой вариант, отметив в комментариях, что перейдут только на наличный расчет, чтобы не отчитываться за доходы, или переберутся за границу.

Что касается сфер, в которых заняты респонденты, то среди них – производство товаров или оказание частных услуг. Это фотографы, парикмахеры, мастера маникюра и прочие бьюти-специалисты, репетиторы, нянечки, портные, люди, занятые при ремонте бытовой техники, ремонте и строительстве жилья, и прочие.

Причем около сорока процентов самозанятых признали, что их небольшая подработка приносит до 10 тысяч рублей в месяц. 22% зарабатывают до 20 тысяч. Остальным их небольшое дело приносит от 30 тысяч и больше.
25 октября законопроект о введении налога на самозанятых был одобрен Госдумой в первом чтении. В случае его принятия людям, которые работают на себя без найма сотрудников, нужно будет зарегистрироваться и платить от 4 до 6 процентов налога.

Читайте также:

Эксперт — о штрафах для «самозанятых»: надо не сдирать деньги, а дать людям гарантии

Эксперты: штрафовать самозанятых граждан неэффективно

Вам может быть интересно: