В гости к аборигенам: народы, образ жизни которых не меняется столетиями

Вы удивитесь, но на нашей планете до сих пор живут племена, которые не имею никакого отношения к цивилизации
Бушменка из Ботсваны
Бушменка из Ботсваны
Бушменка из Ботсваны Бушменка из Ботсваны

Картографический сервис MAPS.ME совместно с EG.RU рассказывает о племенных народах, которые живут обособленно от современной цивилизации. О племенах, которые пронесли сквозь века обычаи, традиции и уклад жизни далеких предков.

Бушмены (Австралия)

Австралийские бушмены - образуют свою отдельную малую расовую ветвь - австралийскую, не встречающуюся более нигде. Это одна из старейший непрерывных культур в мире. Заглянув к бушменам сегодня, можно легко представить себе, как эта народность жила тысячу лет назад (не считая тех, кто переселился в города и стал частью современной цивилизации).

По данным последней переписи от 2001 года, их количество достигло полумиллиона. Живут бушмены в основном на благотворительность, хотя до появления европейцев в XVIII веке (которые, как водится, основательно истребили местное население), народ промышлял охотой, рыболовством и земледелием. Увы, из-за последовательного геноцида  все традиционные способы жизнеобеспечения были утеряны, как и большая часть культурного наследия.

 Как найти: Сегодня многие аборигены продолжают жить в своих резервациях, не перенимая достижений современной цивилизации. Гостям они рады - для многих бушменов они являются единственным источником дохода. Нужно понимать, что большинство поселений, куда гиды возят туристов (например, деревушка Куранда недалеко от города Кэрнс) являются бутафорскими, в известной мере «лубочными». В поисках действительно аутентичной культуры нужно забираться глубже в джунгли с гидом из числа самих бушменов.

Читайте также: Дом с привидениями, подземелье мертвых, замок короля Артура: где находятся самые мистические места в мире

Жилище бушменов в резервации, Намибия
Жилище бушменов в резервации, Намибия

Пигмеи (экваториальная Африка)

Имя давно стало нарицательным: так называют людей маленького роста. На самом деле, пигмеи - это внешнее собирательное название для группы племен, которые называют себя как акка, тикитики, обонго, бамбути, батва. Проживают они в дождевых лесах на территории Габона, Камеруна, Центральноафриканской Республики, Конго, Руанды.

Пигмеи действительно низкие ростом - 124-150 см для взрослых мужчин. Они существенным образом отличаются от населения государств, на территории которых обитают: кожа их гораздо светлее, а губы тоньше. Аборигены строят хижины из листьев и палок, промышляют собирательством и охотой с помощью лука и стрел.

К туристам пигмеи вполне дружелюбны. Если вести себя уважительно и расположить их к себе, то можно напроситься на вечернюю посиделку у костра с танцами и даже ночевку. Говорят, что задобрить туземцев можно с помощью обычной соли - в джунглях она дороже золота.

Как найти: лучше всего знакомится с этим племенем на территории государства Габон. Это наиболее благоприятная для посещения страна в западной и центральной Африке: здесь стабильная экономическая и политическая ситуация, развитые современные города. На месте можно найти немало агентств, которые могут организовать поездку к пигмеям, и без гида здесь не обойтись. Часть пути придется пройти по диким джунглям, где водятся агрессивные гориллы.

Читайте также: В каких городах России осень выглядит особенно великолепно

Хижины пигмеев из листьев и палок
Хижины пигмеев из листьев и палок

Берберы (Северная Африка)

Бербер - это искаженное «варвар». Так европейцы называли тех, кто жил по ту сторону Средиземного моря, то есть на севере Африки. Конечно же, берберы с таким названием не согласны, предпочитая величать себя «амахаги» - «свободные мужчины». Берберы  - это этнос, который не имеет своей государственности. Они живут обособленно на территориях многих стран - Марокко, Алжира, Туниса, Ливии, Египта, Мали. В их жилах течет кровь коренного населения северной Африки, которая после мусульманского завоевания смешалась с арабской. Говорят «свободные мужчины» на многих наречиях и диалектах, а в своих верованиях придерживаются ислама.

Берберы - потомки развитой цивилизации ливийцев, которые были современниками египетских фараонов. Имеется даже предположение, что генетически они родственны древним галлам, перебравшимся в Африку из Европы через Иберийский полуостров еще в доисторические времена. Арабское завоевание нивелировало их самобытность, привив свою культуру, однако некоторые аутентичные элементы сохранились в укладе и быте.

Как найти: берберская своеобразная архитектура прославилась на весь мир благодаря фильму «Звездные войны», где сцены на планете Татуин были сняты в берберском поселении с одноименным названием, а также городах Матмата и Таузар (Тунис). Именно в эти знаменитые берберские деревни и стремятся туристы, и опытные путешественники бывают разочарованы: там все слишком «прилизанное», чистенькое, словно бутафорское. Хотите увидеть настоящий берберский быт  - забудьте о стандартных экскурсиях от туроператоров. Ищите индивидуального гида, который отвезет в поселение кочевников, живущих, как и тысячи лет назад, в палатках из верблюжьей шерсти.

Берберов называют «варварами»
Берберов называют «варварами»

Туареги (пустыня Сахара)

Официально туареги относят к берберским племенам, однако они настолько самобытны, что заслуживают отдельного рассказа. Этот этнос, изначально кочевой, наполовину осел в городах и селах, однако часть его и по сей день перебирается с места на место в пустыне Сахара (в основном Алжир и Мали), разбивая стоянки возле колодцев. Основной промысел кочевников - скотоводство.

В качестве своей религии они провозглашают ислам, однако укладом, обычаями и традициями существенно отличаются от большинства мусульман Африки. Начнем с того, что структура общества у туарегов сильно напоминает матриархат. Женщины обладают как минимум теми же правами, что и мужчины, а, по факту, даже большими: они вольны вступать в добрачные отношения и выбирать себе мужей, могут развестись в любой момент и оставить себе детей, получают наследство.

Кроме того, женщины из племени туарегов являются хранительницами знаний и древней традиционной письменности «тифинаг». Мужчины же, напротив, не обязаны быть грамотными. Есть и еще один любопытный момент: каждый молодой туарег по достижению совершеннолетия закрывает лицо шарфом, словно женщина Аравийского полуострова. Отсюда и происходит их самоназвание – «кель тигельмуст» (народ покрывала). Они всю жизнь хранят верность единственной жене и не могут вступить в брак повторно. Туареги верят, что происходят от царицы Сахары по имени Тин Хинан, которая была амазонкой.

Как найти: Попасть к кочевникам непросто - нужно найти надежного проводника. Больше шансов это сделать на территории Алжира. Стоит помнить, что не все туареги - мирные жители. В Нигере, например, они ведут повстанческие войны.

Читайте также: 8 райских мест, где можно осенью отдохнуть не хуже, чем в летние месяцы

Современное украшение, созданное туарегом из Мали (резьба по дереву)
Современное украшение, созданное туарегом из Мали (резьба по дереву)

Индейцы бора (Южная Америка)

Изначальная родина племени - Колумбия, откуда они бежали от жестоких работорговцев в джунгли Перу. Бора считают себя потомками цивилизации майя, хотя наука никак не подтверждает эту версию. Вплоть до середины прошлого века колумбийцы захватывали индейцев в рабство и всячески над ними издевались. Несмотря на многочисленные страдания, племя сохранило нейтральное отношение к «белому человеку».

Уважительное отношение к бора гарантирует путешественнику безопасность, а в некоторых случаях - и настоящее гостеприимство со всеми вытекающими: участием в шаманских ритуалах под барабанную дробь с распитием галлюциногенных напитков. В качестве сувенира у индейцев можно приобрести ожерелье из позвонков анаконды или бусы из звериных клыков.

Как найти: Поселок племени носит название Брило-Нуэва, и расположен он на юго-западе Перу. Добраться до него можно вплавь по Амазонке на арендованной в городе Икитос лодке с местным гидом. Путь занимает 2-3 часа.

Несмотря на многочисленные страдания, племя сохранило нейтральное отношение к «белому человеку»
Несмотря на многочисленные страдания, племя сохранило нейтральное отношение к «белому человеку»

Подписывайтесь на наш канал в Дзен

Вам может быть интересно: