Джентльменский набор: мужские советы из эпохи Просвещения, которые актуальны и сегодня

Век Просвещения оставил в наследство немало великолепных образцов эпистолярного творчества. С одним из них EG.RU решил познакомить своих читателей
Нравоучения, советы и не только они: как воспитывали молодое поколение в XVIII веке

Лучшие умы человечества во все века были озабочены проблемами воспитания нового поколения. Достаточно вспомнить хотя бы о так называемых «Притчах Соломоновых». На эту тему создавались трактаты, издавались книги. «Наставления отца к сыну» были очень популярны в век Просвещения — XVIII столетие.

Очень интересный образчик наставлений и поучений оставил после себя английский дипломат и писатель Филип Дормер Стенхоп, 4-й граф Честерфилд. Между участием в придворных интригах и заседаниях в палате лордов граф успел завести внебрачного ребенка: в 1731 году у гувернантки из Гааги девицы Элизабет дю Буше родился мальчик, названный в честь отца Филипом Стенхопом (вторым).

Филип Дормер Стенхоп, 4-й граф Честерфилд (портрет работы художника Уильяма Хоара, wiki.org) и первое издание «Писем к сыну» (Библиотека Познера)

К чести государственного мужа, о сыне он никогда не забывал и даже всерьез заботился о нем. Может быть, дело было еще и в том, что в законном браке у графа детей не было. Поэтому для незаконнорожденного сына он делал многое: нанимал ему учителей, интересовался его успехами, даже помогал нужными связями. И писал письма, полные размышлений и наставлений.

Увы, Филип Стенхоп (второй) прожил недолго и умер в 36 лет от чахотки, оставив сиротами двух своих сыновей. Безутешная вдова Филипа, вовремя поняв, какую ценность представляют 89 писем, написанные графом за тридцать лет, не колеблясь издала их.

Позднее, когда книга вышла в свет, Вольтер напишет о ней с восторгом маркизе дю Деффан:

«Книга эта весьма поучительна, и, пожалуй, это самое лучшее из всего, когда-либо написанного о воспитании».

Общество же восприняло изданные письма неоднозначно, многие книгу критиковали; тем не менее сборник выдержал несколько изданий, а на советах графа воспитано ни одно поколение британских детей.

Среди наставлений можно увидеть и советы о том, как вести себя с врагами, а их всегда было немало у сына Честерфилда — клеймо незаконнорожденного преследовало его до самой смерти.

Читайте также: 10 самых привлекательных злодеев из мира кино по версии EG.RU

«Верь в собственные силы», — убеждал сына граф. И в этом он был безусловно прав.

Помните, у Пушкина в «Евгении Онегине»: «Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей…» Вот и граф писал об этом сыну. К слову, некоторым современным джентльменам такой совет может тоже быть полезным:

Вообще-то, вопросы личной гигиены невероятно актуальны и сегодня. Однако в то время, хоть это и был век Просвещения, решались они куда как сложнее, чем в наши дни, — не было ни зубных щеток, ни пасты с сотнями ароматов и расцветок...

Читайте также: «Фантастические твари» и другие громкие премьеры ноября по версии EG.RU

Танцы для молодежи что тогда, что и сейчас были и остаются возможностью самовыражения. Вот и дает отец своему сыну дельный совет на этот счет:

Читайте также: «Сапоги прошу, а он говорит, еще коньки не сносила! Шутит он, кзззёл»: почему женщинам важно жаловаться на мужчин

Вам может быть интересно: