В Россию создали комиссию для подавления мобильной связи в колониях и СИЗО

Вопрос подняли после скандала с крабами и икрой для члена кущевской банды
Мобильную связь в колониях и СИЗО будут подавлять
Мобильную связь в колониях и СИЗО будут подавлять
Мобильную связь в колониях и СИЗО будут подавлять Мобильную связь в колониях и СИЗО будут подавлять

Заключенные в российских тюрьмах и СИЗО лишь условно пребывают в изоляции. На деле многие спокойно пользуются мобильными телефонами и интернетом. Ужесточение мер привело лишь к тому, что мобильные устройства и связь на черном рынке в местах заключения подорожали в пять раз. В итоге в министерстве юстиции пришли к выводу, что прекратить порочную практику можно, только подавив возможность доступа к мобильной связи в колониях и изоляторах временного содержания.

Техническое решение для этого придумает специальная рабочая группа, которая создана в Госкомиссии по радиочастотам. В ее состав вошли представители Минкомсвязи, Минобороны, МВД, Роскомнадзора, Россвязи, ФСО, ФСБ, Рособрнадзора и ФСИН. При этом эффективное научно-техническое решение должно лишить арестантов мобильной связи, но не отразиться на работе самого исправительного учреждения, сообщают «Известия».

Напомним, о необходимости этих мер заговорили после громкого скандала. В Сеть попали фото красивой жизни представителя банды Цапка в колонии строгого режима в Амурской области. Вячеслав Цеповяз, которого обвиняют в убийствах и других тяжких преступлениях, жарил шашлык, ел икру и крабы, устраивал шикарные застолья с другими сидельцами, пользовался мобильной связью. Тогда прокуратура не нашла нарушений, сейчас по делу назначена новая проверка. Имя человека, поставляющего в колонию икру для Цеповяза, уже установили.

Предлагаемые меры также сократят количество преступлений в сфере мошенничества. Не секрет, что в последние годы участились случаи, когда аферисты, отбывая наказание в тюрьме, обманом выманивали деньги у доверчивых россиян с помощью звонков, СМС или по интернету.

Вам может быть интересно: