Эксперт из Академии труда считает, что «разморозки» пенсионных накоплений не будет

Александр Сафонов полагает, что накопительная система уйдет в прошлое уже в 2019 году
Эксперт считает, что «разморозки» пенсионных накоплений не будет
В новом, 2019 году россиян ждут важные изменения, связанные с пенсией
Эксперт считает, что «разморозки» пенсионных накоплений не будет Эксперт считает, что «разморозки» пенсионных накоплений не будет

Проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов прокомментировал решение в очередной раз «заморозить» накопительную часть пенсии россиян — на этот раз до 2021 года.

Эксперт считает, что на самом деле «заморозка» продлится до изменения всей системы накопительного пенсионного обеспечения, которое произойдет с появлением индивидуального пенсионного капитала. По словам Сафонова, это может случиться уже в 2019 году.

После этого, полагает проректор, о «заморозке» и «разморозке» можно будет забыть — обязательное накопительное пенсионное обеспечение исчезнет как таковое. Его заменит индивидуальный пенсионный капитал, когда любой россиянин сможет заранее откладывать деньги на будущую пенсию в НПФ.

Читайте также: Эксперт рассказал, почему россиянам стоит самим копить на пенсию

Закон об ИПК уже готовят в Минфине и Центробанке. Как пишет «Экономика сегодня», почти все его основные моменты уже согласованы. Неясно только, будет ли эта система добровольной или обязательной.

Вам может быть интересно: