Для ученых ввели драконовские правила общения с иностранцами

Лаборатория
В Минобрнауки серьезно ужесточили правила общения ученых с иностранцами (фото: pixabay.com)
Приказ Минобрнауки привел научное сообщество в недоумение

Представители российской науки были глубоко поражены, ознакомившись с очередным приказом министерства науки и высшего образования. Документ, разосланный во все государственные научные учреждения, вводит новые правила взаимодействия с коллегами из других стран, требующие отчитываться обо всех разговорах с зарубежными учеными даже в нерабочее время. При этом иностранцами считаются даже россияне, трудящиеся по совместительству в заграничных институтах.

В бумаге говорится о том, что принимающая иностранцев организация должна за пять суток уведомить об этом министерство в письменной форме, указав всех российских и зарубежных участников встречи, причем отечественных специалистов должно присутствовать по меньшей мере двое.

Если встреча с гостем происходит вне стен научного заведения, сотрудник последнего должен получить на нее разрешение от своего руководства, а после разговора отправить заверенный печатью отчет в министерство, указав не только тему беседы, но и паспортные данные ее участников, включая сканы паспортов иностранцев. Кроме того, у визитеров не должно иметься никаких записывающих и копирующих устройств, за исключением тех, что предусмотрены некими международными договорами.

Профессиональное сообщество отреагировало на новые требования негативно: одни с иронией, вспоминая строгости советских времен, другие открыто выразили резкое неприятие инициативы ведомства. В частности, пишет научная газета «Троицкий вариант», заведующий лабораторией управления сложными системами Института проблем машиноведения РАН Александр Фрадков отправил в министерство открытое письмо, в котором попросил отменить приказ, указывая, что он противоречит целям нацпроекта «Наука», предполагающего, в частности, создание в РФ привлекательных условий для лучших иностранных ученых.

В Минобрнауки тем временем уже заявили, что документ носит не обязательный, а лишь рекомендательный характер, и при этом отражает «общемировую практику» взаимодействия госучреждений с иностранными партнерами. Кроме того, подчеркнули в ведомстве, предложенный подход, напротив, способствует развитию нацпроекта «Наука», поскольку улучшит учет и мониторинг развития зарубежных связей российских институтов. Также в министерстве указали на тот факт, что наши ученые, в свою очередь, тоже сталкиваются с ужесточением требований к ним во время заграничных поездок, пишет «Интерфакс».

Читайте также:



‡агрузка...