Назван тип рака, поразивший молодежь в развитых странах

Девушка
Что убивает молодежь? (фото: pixabay.com)
Одно из самых опасных заболеваний стало бичом нового поколения
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Целый ряд специалистов уже не первый год указывают на то, что повышение уровня доходов и общий рост благосостояния общества приводит к тому, что здоровье граждан из-за плохой экологической обстановки и нездоровых привычек неуклонно ухудшается. Очередное доказательство представили на днях американские онкологи, которые с тревогой констатируют: молодежь самых «сытых» стран на планете все чаще страдает от одной из наиболее грозных разновидностей онкологических заболеваний — рака толстой кишки.

Исследование охватило большой массив пациентов из 43 стран в возрасте от 20 до 49 лет. Раньше, утверждают авторы проекта, подобных подсчетов никто не вел, обычно специалисты анализировали данные по отдельным регионам. Теперь медикам впервые открылась общая картина — и она оказалась шокирующей.

Выяснилось, что в последние годы уровень заболеваемости колоректальным раком стремительно растет в девяти самых развитых государствах, причем исключительно среди молодых людей. Лидером стала Южная Корея (12,9 заболевших на 100 000 жителей в возрасте до 50 лет), на втором месте — Германия (7,7 на 100 000). И хотя риск заболеть раком толстой кишки по-прежнему выше у пожилых, в самых «продвинутых» государствах заболеваемость среди людей старшего возраста остается стабильной или даже снижается — вероятно, за счет профилактики и своевременной диагностики.

А вот новое поколение тревожит врачей, если не сказать — пугает. Тем более что однозначно назвать причины происходящего они пока не могут; среди версий — злоупотребление фастфудом и полуфабрикатами, а также слишком частое лечение с помощью антибиотиков. Так или иначе, на данный момент единственное, что могут предложить доктора, — это регулярные обследования с целью заранее выявить возможные проблемы, пишет «Российская газета».




На эту тему: