X

Наследный принц Саудовской Аравии заявил, что несет ответственность за убийство Хашогги

Казни в Саудовской Аравии
Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман. Фото: ТАСС
Мухаммед бен Салман признал, что оппозиционного журналиста умертвили под его началом
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман признал свою ответственность за убийство журналиста Джамаля Хашогги.

«Я несу всю ответственность, потому что это происходило под моим началом, в мое правление», — цитирует принца Bloomberg со ссылкой на PBS.

Тем не менее бен Салман настаивает на том, что убийцы действовали без его ведома.

Напомним, обозреватель газеты «Вашингтон пост» Джамаль Хашогги, критиковавший правительство своей страны, был умерщвлен саудовской разведкой в Стамбуле. В октябре 2018 года 59-летнего мужчину задушили, затем расчленили его труп и по частям вынесли из здания консульства Саудовской Аравии. Переговоры убийц были записаны и расшифрованы. Фрагменты тела так и не нашли — предполагается, что их растворили в кислоте.

Вскоре после того, как об убийстве стало известно, Мухаммед бен Салман выступил с официальным комментарием. На тот момент он обвинил неназванных чиновников в том, что они действовали без его ведома. На конференции в Эр-Рияде кронпринц назвал случившееся «отвратительным преступлением» и пообещал, что убийцы будут привлечены к ответственности.

В запись также попали последние слова журналиста, умерщвленного в Генконсульстве Саудовской Аравии в Стамбуле

Бен Салман заявил, что 11 граждан Саудовской Аравии ответят перед судом за смерть Джамаля Хашогги. Тем не менее королевство так и не сообщило, что случилось с телом покойного обозревателя, и категорически отрицало, что его умертвили по приказу кронпринца. Дело окончательно запуталось после того, как исчез доверенный принца — Сауд аль-Кахтани. Он был отстранен от повседневного управления делами принца вскоре после убийства Хашогги.

Ранее стало известно, что в этом году в Саудовской Аравии были зверски казнены более 134 человек. Шестеро из них были детьми на момент ареста. Их пытали электричеством и казнили через отсечение головы. В отчете, представленном на Совете ООН по правам человека в Женеве, было заявлено, что еще 24 человека в этой стране находятся под неизбежной угрозой казни.






На эту тему: