Эксперт считает, что Соколов не был в состоянии аффекта при убийстве студентки

Новости об Олеге Соколове
Новости об Олеге Соколове. Фото: ТАСС
Убийца пытается манипулировать следствием

Несмотря на то что Олег Соколов, убивший и расчленивший свою возлюбленную Анастасию Ещенко, признался в содеянном, защита настаивает на том, что преступление было совершено в состоянии аффекта. А значит должно проходить по другой статье, что позволит Олегу Соколову выйти на свободу уже через три года колонии.

Однако, эксперты сомневаются в том, что Соколов не отдавал отчет в своих действиях.

«Состояние патологического аффекта, когда человек не осознает, что делает и полностью теряет контроль над собой, — это нарушение функционирования психики. Поэтому является смягчающим обстоятельством в делах об убийстве», — пояснила Экспресс-газете специалист по когнитивно-поведенческой психотерапии Анастасия Усачева.

Но показания очевидцев, самого Соколова и его психологический портрет говорят о том, что он совершил преступление, просто выйдя из себя.

«Однако, в случае Олега Соколова все скорее говорит о кумулятивном аффекте, когда жертва долго и последовательно доводила обидчика или убийцу и наконец "довела". А он смягчающим обстоятельтсвам не является», — заключила эксперт.

При этом специалист подчеркнула, что здорового и эмоционально устойчивого человека невозможно довести до убийства, только если речь не идет о самообороне.

Скептицизм экспертов вполне объясним. Напомним, что Соколов убил Анастасию, когда та спала, то есть никак не могла спровоцировать или угрожать ему, и выстрелил ей в голову четыре раза. При этом каждый раз убийце нужно было перезаряжать обрез, что требует немало времени, которого бы хватило, чтобы очнуться от состояния аффекта.

Читайте также:


‡агрузка...