В Госдуме хотят избавить россиян от коллекторов

Выходки коллекторов
Фото: Pixabay
Банки должны сами нести ответственность за возврат долгов

Законопроект «О запрете привлечения иных лиц для взаимодействия с должником» может быть внесен на рассмотрение депутатов в ближайшее время, сообщает «Российская газета».

Согласно исследованиям, более половины россиян имеют непогашенные кредиты, а значительная часть из заемщиков признается, что с трудом может выполнять обязательства перед кредитными организациями.

В 2016-м государство постаралось упорядочить взаимоотношения кредиторов и должников, приняв закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности», согласно которому гражданин может обратиться к правоохранителям с жалобой на нарушение своих прав со стороны кредитора.

«За прошедшее время количество жалоб граждан на действия так называемых коллекторов только продолжает расти. Так, в декабре 2019 года Федеральная служба судебных приставов обнародовала информацию о том, что количество жалоб на взыскателей просроченной задолженности с января по октябрь 2019 года выросло на треть (35%) по сравнению с 2018 годом», — цитирует издание одного из авторов законопроекта Сергея Вострецова.

Депутат считает, что банки и МФО должны сами нести ответственность за возврат заемных денежных средств, в первую очередь путем более тщательного отбора клиентов, а не передавать долги так называемым коллекторам, которые выбивают деньги из граждан иногда путем откровенного шантажа и других противоправных действий.

Читайте также: