Суд огласил суровый приговор Харви Вайнштейну

Харви Вайнштейна приговорили к 23 годам тюрьмы
Харви Вайнштейна приговорили к 23 годам тюрьмы (фото: Bruce Cotler/Keystone Press Agency/globallookpress.com)
Правосудие не пощадило опального продюсера

Двадцать три года тюрьмы — таков вердикт американской Фемиды по скандальному делу голливудского продюсера Харви Вайнштейна, которого множество женщин обвинили в сексуальных домогательствах, принуждении к интимной связи и изнасилованиях. Учитывая, что осужденному сейчас 67, а его здоровье находится в плачевном состоянии, назначенный срок имеет все шансы оказаться пожизненным.

Против Вайнштейна, когда история только разворачивалась, выступили сразу несколько десятков голливудских звезд, в том числе такие дивы, как Анджелина Джоли и Гвинет Пэлтроу. Все они утверждали, что продюсер, будучи одним из самых влиятельных людей в мировой киноиндустрии, неоднократно делал им грязные предложения и пытался заставить заниматься с ними сексом.

Тем не менее в обвинительное заключение попало лишь пять эпизодов, самые тяжелые из которых, грозившие пожизненным сроком, были отвергнуты присяжными. В итоге Вайнштейна признали виновным в принуждении к оральному сексу собственной ассистентки Мириам Халейи, работавшей в команде реалити-шоу «Проект Подиум», и в изнасиловании стилистки Джессики Манн.

Показательно, пишет Lenta.ru, что активисты и правозащитники встретили приговор с энтузиазмом и назвали его началом новой эры расширения прав и возможностей женщин.

Читайте также: