Запрет на въезд иностранцев негативно отразится на российских стройках

Запрет на въезд иностранцев негативно отразится на российских стройках
Запрет на въезд иностранцев негативно отразится на российских стройках. Фото: Konstantin Kokoshkin/GLOBAL LOOK PRESS
Российским стройкам не хватит иностранных рук
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Запрет на въезд в Россию иностранных граждан может серьезно отразиться на стройках в стране, считают эксперты. При этом сами застройщики уверены, что сроки сдачи объектов сдвигать не придется.

Согласно введенным правительством РФ ограничениям, иностранные граждане не смогут въехать в страну в период с 18 марта по 1 мая. Также приостановлена выдача разрешений на работу и приглашений в страну для работы. Строительство является наиболее популярной сферой для привлечения иностранцев, поэтому именно здесь можно ожидать проблем.

«На российский стройках доля нерезидентов составляет 70–80%. Речь идет про рабочие профессии — монолитчики, кровельщики и так далее. Эти рабочие на стройке постоянно сменяются — одни уезжают, другие приезжают», — цитирует РБК главу комитета по строительству «Опоры России» Дмитрия Котровского.

По словам Котровского, тех рабочих, которые должны были приехать на работу в ближайшее время, но не смогли этого сделать в связи с ограничениями из-за коронавируса, заменить резидентами страны будет очень сложно.

«Мы строим сложные инфраструктурные объекты, и быстро найти замену специалистам, которые должны были приехать в ближайшие месяцы, практически невозможно», — рассказал изданию один из топ-менеджеров крупной строительной организации.

В то же время он подчеркнул, что компания не намерена корректировать сроки сдачи объектов и будет выходить из положения своими силами.






На эту тему: