Участились связанные с коронавирусом случаи мошенничества

Twitter начнет маркировать сообщения с фейками о коронавирусе
Twitter начнет маркировать сообщения с фейками о коронавирусе. Фото: depositphotos.com
Жителям Великобритании начали рассылать поддельные сообщения от правительства и липовые штрафы
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Британская полиция бьет тревогу: в результате случаев мошенничества, связанных с коронавирусом, британцы потеряли в общей сложности 970 000 фунтов стерлингов (около 92 миллионов рублей).

Список мошенничеств начинается с довольно банальной схемы: пользователи смартфонов или компьютеров получают на почту письмо с активной ссылкой, по которой должны перейти, чтобы узнать экстренную информацию, связанную с эпидемиологической ситуацией в стране, или ознакомиться с новым постановлением правительства. Скорее всего, ссылка переведет их на вредоносный сайт, собирающий персональные данные или заражающий компьютер.

Другим потерпевшим, в частности тем, кто находится на карантине, приходило сообщение о том, что их засекли вне дома и теперь им нужно оплатить штраф онлайн. Злоумышленники также выдают себя за налоговую службу, говорят от лица больниц или благотворительных фондов, собирающих пожертвования на борьбу с коронавирусом, или выдают себя за официальных представителей правительства.

Наконец, особо изощренная и циничная схема выбрала своей мишенью людей, пострадавших от коронавируса, или пенсионеров. Их просят предоставить свои банковские реквизиты, чтобы им на карту перечислили гуманитарную помощь от самой королевы Великобритании. Другие же потеряли деньги, заказав в Интернете санитайзеры или маски для лица, но, оплатив покупку, так ее и не дождались.

Полиция предупреждает граждан, чтобы они не теряли бдительности даже в такой непростой ситуации, не поддавались панике и критично относились ко всем звонкам, письмам и сообщениям, где требуется перейти по ссылке или ввести свои личные данные, пишет MailOnlain.

Число жертв коронавируса в Великобритании выросло до 9529 человек, скончались 463 человека. Эта страна одной из последних ввела жесткие ограничительные меры, направленные на борьбу с распространением инфекции, но сейчас, осознав всю важность самоизоляции, призывает граждан не выходить на улицу без крайней нужды.






На эту тему: