Петиция с требованием запретить польскую эротику «365 дней» набрала больше 70 тысяч подписей

Польский фильм «365 дней»
Польский фильм «365 дней» требуют запретить за романтизацию насилия над женщинами. Кадр из фильма Netflix
Польский фильм «365 дней» требуют запретить за романтизацию насилия над женщинами

В Сети набирает обороты петиция с требованием запретить «извращенный» фильм «365 dni» («365 дней»). Ее подписали более 70 тысяч зрителей. Польская эротическая драма Netflix подверглась широкой критике за романтизацию насилия над женщинами.

Фильм снят по одноименному роману Бланки Липински. В нем рассказывается о том, как женщина по имени Лаура становится пленницей главы сицилийской мафии — красавца Массимо Торричелли. Держа Лауру у себя, Торричелли ставит перед ней условие: она ​​должна влюбиться в него в течение 365 дней. Если этого не случится, ее отпустят домой. Само собой, после этого следует множество разнообразных сексуальных эпизодов, и Лаура влюбляется в своего насильника.

Многие телезрители остались в восторге от фильма и сравнили «365 дней» с небезызвестной картиной «50 оттенков серого». Однако петиция на Change.org разгромила его за «прославление Стокгольмского синдрома и злоупотреблений».

«Доступность фильма на Netflix является издевательством над жертвами сексуального насилия и надругательств. Главный герой говорит о торговле детьми, усыпляет героиню, сажает в тюрьму, подвергает ее сексуальному насилию и имеет сексуальные отношения с ней без согласия. Главный герой также использует тактику жестокого обращения, такую ​​как газлайтинг, принуждение, репродуктивное принуждение и Стокгольмский синдром. Он оказывает финансовое, физическое, сексуальное, эмоциональное и цифровое насилие над женщиной, которую он забрал».

Авторы петиции заявляют, что компания Netflix должна навсегда снять с показа данную ленту, чтобы предотвратить «сексуальное насилие в отношении женщин-подростков и взрослых женщин».

Одной из первых «365 дней» раскритиковала уэльская певица Даффи. «Очаровательный сексуальный плен», показанный в фильме, ужаснул женщину. К сожалению, ей пришлось перенести нечто подобное — только не в такой романтической форме. Певицу в свое время похитили, держали в плену и насиловали в течение четырех недель.

36-летняя Даффи нарушила молчание лишь десять лет спустя — в связи с выходом злосчастного польского киношедевра. Она написала открытое письмо в Netflix, призвав компанию «хорошо обдумывать» свои действия.

Читайте также: