В России приступили к финальной стадии тестирования вакцины от COVID-19

Испытания российской вакцины от коронавируса
Вакцина от коронавируса. Фото: Christoph Schmidt/dpa/picture-alliance/ТАСС
Первую группу добровольцев, на которой проходят испытания российской вакцины от коронавируса, выпишут из больницы 15 июля

В России началась финальная стадия испытаний новой вакцины от коронавируса, которые проводятся на добровольцах НИЦ имени Гамалеи и Министерством обороны РФ.

«Испытания начались 18 июня. Девяти участникам эксперимента ввели один компонент вакцины, еще девяти — второй. Позднее, 23 июня, вакцину ввели еще 20 добровольцам, эта группа получит препарат в бустерном варианте — им позднее введут второй компонент вакцины», — сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Минобороны.

Добровольцев из первой группы выпишут 15 июля после прохождения контрольных тестов, и они смогут вернуться на службу. Оставшейся группе введут второй компонент вакцины 13 июля.

По мнению ученых, бустерная схема вакцинации позволит не только закрепить иммунитет, но и увеличить его продолжительность. Проведенные исследования подтверждают наличие у добровольцев иммунного ответа после введения вакцины.

Согласно предоставленным военным ведомством данным, самочувствие всех испытуемых хорошее, жалоб на состояние нет, нежелательных реакций или негативных последствий введения вакцины не отмечается.

Ранее министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко сообщил, что вакцинация от коронавируса будет также проводиться на добровольной основе.

Читайте также: