Десятки беременных суррогатных матерей остались без еды и лекарств в Москве

Суррогатное материнство в России
В России немало профессиональных агентств суррогатного материнства. Фото: Andrey Arkusha/Globallook
Суррогатные матери оказались в тяжелом положении из-за уголовного дела о торговле грудными детьми

В Москве и Московской области десятки суррогатных матерей попали в тяжелое положение. Беременные женщины, многие из которых находятся на поздних сроках и даже в предродовой стадии, «застряли» в квартирах без продуктов, лекарств, медицинской помощи и денег на оплату жилья.

Такая ситуация возникла из-за уголовного дела о торговле младенцами. Как напоминает «Коммерсант», счета Европейского центра суррогатного материнства и «Росюрконсалтинга» арестованы, поэтому сурмамы остались без средств к существованию. Вместе с ними заложниками ситуации стали также сиделки и маленькие дети.

Европейский центр суррогатного материнства (ЕЦСР) и «Росюрконсалтинг» ежегодно оформляли несколько сотен заказов. Последние поступали из стран, где данная услуга запрещена законом: из Китая, США, Австралии, Франции, Монголии и Филиппин. На данный момент руководитель ЕЦСР находится под арестом. Гендиректор «Росюрконсалтинга» Константин Свитнев сейчас находится в Чехии и не может вернуться в Россию из-за пандемии коронавируса.

Во время расследования дела были задержаны 11 малышей, в том числе четверо детей Свитнева; близнецы, рожденные сурматерью для филиппинского чиновника, а также пятеро детей для семей из Китая. Сейчас все они, помимо детей Свитнева, находятся в доме ребенка.

Как ранее сообщала «Экспресс газета», в квартире на северо-востоке Москвы были обнаружены пять новорожденных детей европейской внешности, за которыми присматривали две няни-китаянки. Правоохранительные органы сразу заподозрили, что детей родили суррогатные матери для пар из КНР, потому что в квартире нашли документы на малышей, оформленные на китайском языке.

Также ранее стало известно, как в подмосковном «приюте» содержались дети, рожденные от суррогатных матерей. История получила огласку после смерти одного из малышей.

Читайте также: