В России могут начать устанавливать алкозамки во все автомобили

Массовая установка алкозамков на автомобили
Алкозамки в машинах будут работать по принципу алкотестеров. Фото: Бобылев Сергей/ИТАР-ТАСС
Минпромторг обсуждает концепцию массовой установки алкозамков, блокирующих зажигание при обнаружении паров алкоголя

В Минпромторге всерьез обсуждают возможность массового внедрения в России алкозамков. Речь идет об устройствах, которые устанавливаются в автомобили и блокируют зажигание при обнаружении в салоне машины паров алкоголя. В Евросоюзе уже приняли решение, что с 2022 года такими приборами оборудуют все новые машины, вот и в нашей стране задумались о подобной инициативе.

Эксперты, однако, не поддерживают повсеместное использование алкозамков. Аналитики указывают на то, что производителей обяжут устанавливать устройства стоимостью от 25 до 120 тыс. рублей за свой счет и обслуживать их, а значит, цена машин существенно вырастет.

Ко всему прочему в работе алкозамков есть огрехи. Если прибор реагирует на алкоголь лишь при включении автомобиля, то подышать на него может кто угодно, не обязательно водитель. А если система регистрирует алкогольные пары в салоне транспортного средства во время движения, то блокировка зажигания может наступить и из-за пьяного пассажира.

Кроме того, в инструкции к прибору значится, что он может среагировать и на жидкости для полости рта, духи, лосьон после бритья или стеклоомыватель. В итоге машина окажется заблокированной на полчаса и только после этого можно будет провести вторую попытку.

Как пишет «Коммерсант», в нашей стране внедрение алкозамков обсуждают с 2013 года, но особого отклика инициатива так и не нашла. В Госдуме, к примеру, настаивают на том, что подобные приборы стоит ставить только водителям, уличенным в пьяном вождении. Добропорядочных же граждан не нужно обязывать оплачивать алкозамки.

Ранее правительство планировало внести изменения в процесс получения медицинской справки, которые неизбежно привели бы к ее подорожанию, так что закон отложили до 1 января 2021 года.

Читайте также: