«Менты продолжали глумиться»: братья из Подмосковья рассказали о том, как их пытали полицейские

Как пытают в полиции
Братья Александр и Василий с детьми. Фото: "Комсомольская правда"
У Александра и Василия пытками выбили признания в преступлении, которого они не совершали. Однако суд присяжных оправдал мужчин

В Раменском районном суде присяжные вынесли оправдательный вердикт двум братьям из Люберецкого района — Александру и Василию Устрицким. Ранее мужчин под пытками заставили признаться в совершении преступления, предусмотренного статьей 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека». Однако суд присяжных оправдал их за отсутствием доказательств. Об этом сообщается в эксклюзивном материале «Комсомольской правды».

Старший, Александр, и младший, Василий, родом из Херсонского района Украины. Александр переехал в Россию 15 лет назад и сменил много профессий — от грузчика до инкассатора, а позже получил российское гражданство и стал ИП. Позже к нему переехал и младший брат. Оба занялись установкой пластиковых окон и работали, не покладая рук.

В феврале прошлого года в их квартиру, расположенную в поселке Октябрьский Люберецкого района, нагрянули неизвестные вооруженные мужчины. Вместе с ними был знакомый братьям таксист Артур, лицо которого было обезображено гигантским синяком. Обоих братьев увезли в отделение полиции Раменского района.

Мужчины понятия не имели, в чем их обвиняют. Однако сразу после прибытия в участок полицейские занялись допросом. Как вспоминает Александр, его избили, затем набросили капюшон, стянули руки пластиковыми стяжками и начали бить током. Через каждые 3–5 минут арестованный получал новый удар.

«Я вопил от боли, причитал: «Господи, помилуй», а они хохотали и твердили: «Говори правду, хохол». Так продолжалось несколько часов. От оперов запах стоял как в винной лавке. Для них это вроде какого-то развлечения было», — рассказывает мужчина.

Из-за ударов тока его кишечник не выдержал. Тогда задержанному разрешили помыться… в унитазе.

«Состояние было такое, что хотелось руками снять с головы волосы, а ногти просто выдрать. А менты продолжали глумиться и насмехаться… Это такое было унижение, что стыдно рассказывать. Тогда я им сказал, что признаюсь в чем угодно. Они диктовали, а я писал».

Василия в соседнем кабинете подвергали тем же пыткам. Как отмечает журналист «Комсомольской правды», на теле 20-летнего парня до сих пор виднеются следы от переломов. «Лежу на полу, на голове какая-то дубленка. Стиснул зубы от боли, а про себя думаю: какой смысл кричать, звать на помощь, если я в полиции», — так описывает пережитое Устрицкий-младший.

На братьев пытались «повесить» убийство 76-летней женщины. В конце января 2018 года пожилую жительницу Раменского района избили и ограбили. Бабушка не пережила побоев, ее тело обнаружили только через три дня после нападения.

Александр и Василий
Александр и Василий Устрицкие. Фото: "Комсомольская правда"

Александра заставили написать явку с повинной, в которой он описывал, как они с братом якобы зашли в дом к пенсионерке, связали ее и били по голове. Ситуация усугублялась тем, что в тот день Устрицкие действительно были в той деревне. Они заходили в соседний заброшенный дом, где искали старинные монеты с помощью металлоискателя. Однако с покойной женщиной они никогда не встречались.

больше по теме
Уполномоченный по правам человека в России хочет ужесточить наказание за подобные действия

Позже братья рассказали следователям о перенесенных пытках, однако им не поверили. Обоих поместили в СИЗО. Тем не менее проверка на полиграфе подтвердила, что Устрицкие не заходили в дом женщины. Дактилоскопическая экспертиза не выявила отпечатков их пальцев. Также не были обнаружены следы их ДНК на месте преступления.

Позже бывший сотрудник полиции, полковник в отставке Дмитрий Горелов охарактеризовал признательные показания Устрицких как текст, очень похожий на те, что пишут под диктовку.

На данный момент братья находятся дома. После вынесения оправдательного вердикта оба подали заявление на реабилитацию. Кто на самом деле убил ту пожилую женщину, до сих пор неизвестно. Однако известны имена и фамилии «оборотней в погоне» (которые вскоре после разоблачения подались в бега). В их отношении возбуждено уголовное дело по статье 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Сейчас они находятся в федеральном розыске.

Читайте также: