«Нижегородский стрелок» готовил бойню в своем интернате

«Нижегородский стрелок» готовил бойню в своем интернате
«Нижегородский стрелок» готовил бойню в своем интернате (фото: pixabay.com)
Назван вероятный мотив парня, убившего четверых человек

18-летний Даниил Монахов, устроивший стрельбу в поселке Большеорловское Нижегородской области, изначально собирался напасть на профинтернат, в котором проходил обучение, полагают следователи. Более того, несколько лет назад юноша озвучивал намерение совершить теракт в своей школе, однако особого надзора за ним после этого не было, рассказал одноклассник Монахова «Царьграду».

Как стало известно, в тот роковой день Даниил, как обычно, пришел на занятия, но после первой пары отпросился у завуча, сославшись на то, что ему нужно в военкомат. Вел он себя совершенно нормально, и к тому же был на хорошем счету у педагогов, поэтому юношу без проблем отпустили.

Из учебного заведения он отправился к бабушке в Большеорловское. Та сначала обрадовалась гостю, но юноша без лишних слов вошел в дом, забрал два ружья с патронами и собрался обратно в училище. Обращаться с оружием он умел: сказалось влияние отца, заядлого охотника. Более того, один из «стволов» принадлежал Даниилу — тоже папин подарок; правда, официальное разрешение молодой человек оформил лишь за месяц до трагедии, когда ему исполнилось 18.

Увидев, что внук неадекватен и куда-то направляется с заряженным оружием, бабушка испугалась, попыталась остановить его — и стала первой жертвой. К сожалению, врачи не сумели спасти пожилую женщину, она скончалась. Застрелив также прибежавшего на крики и шум соседа, Даниил понял, что его план провалился, прибежал на автобусную остановку и открыл беспорядочный огонь. Сделав порядка 16 выстрелов, он бросился в лес, где его искали до самого утра, в том числе с помощью беспилотников с тепловизорами. Нашли стрелка лишь к утру — мертвого. Предположительно, он покончил с собой.

По факту случившегося назначена посмертная психолого-психиатрическая экспертиза. Сейчас известно, что еще в школьные годы парень всерьез увлекался оружием и пугал одноклассников несмешными и странноватыми шутками про смерть и убийства.

В девятом классе, сообщает Telegram-канал LifeShot, он стал открыто говорить, что собирается напасть на школу. В конце концов перепуганные ребята «настучали» на Даниила. Его забрала полиция и поставила на учет, однако этим профилактические меры ограничились. Теперь стражам порядка предстоит выяснить, помимо прочего, как человек, стоявший на учете, тем более за угрозу массовым убийством, сумел без проблем получить лицензию на оружие.

Читайте также: