Врачи говорили, они не вернутся: четыре спортсмена, выигравшие медали Олимпиад после тяжелых травм

Спортсмены, выигравшие медали Олимпиад после жутких травм
Спортсмены, выигравшие медали Олимпиад после жутких травм. Фото: Semen Likhodeev/Andrei Golovanov/Serge Kivrin/Rodolfo Buhrer/Global Look Press
Спорт высоких достижений — штука опасная. Одно неосторожное движение, и травма перечеркивает все усилия, которые спортсмен прилагал с детства ради одной большой цели: олимпийского подиума. Многие так и закончили карьеру, не добившись даже менее громких успехов. Но были в истории спорта случаи удивительного преодоления — вопреки всему.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Елена Бережная, фигурное катание

Милая спокойная девушка из Ставропольского края перешла из одиночного в парное катание и столкнулась с типичной для этого вида проблемой: найти хорошего партнера. Однажды ей предложил кататься вместе Олег Шляхов, выступавший за Латвию. Лена согласилась — выбор у нее был небогатый.

Фигуристы переехали в Ригу, Лену приняла семья партнера, она жила у них в квартире. Олег обращался с Бережной ужасно: мог накричать, ударить, запереть дома. Она терпела — ради результатов, которые вроде бы пара начала показывать. В 1996 году на тренировке, отрабатывая параллельное вращение, Шляхов заехал лезвием конька по голове Елены. Осколки раздробленной височной кости задели мозг. Врачи сделали операцию, но состояние фигуристки было тяжелым: речь о возвращении в спорт и не шла — выжила бы девушка!

«Спортсмены,
Антон Сихарулидзе помог Елене Бережной восстановиться после травмы, которая могла лишить ее жизни. Фото: Andrey Chepakin/Russian Look/Global Look Press

Вытаскивал Бережную ее будущий партнер Антон Сихарулидзе. Лена заново училась ходить, двигать руками и разговаривать. Потом стала потихоньку выходить на лед — просто сделать пару шагов. Но постепенно начала вспоминать элементы. Сихарулидзе и Бережная встали в пару и начали тренироваться под руководством Тамары Москвиной. И в 2002 году заслуженно выиграли олимпийское золото.

Александр Попов, плавание

Уникальный пловец Александр Попов теперь уже легенда этого вида спорта. Его первая Олимпиада случилась в 1992 году в Барселоне, куда он приехал уже в ранге чемпиона Европы и мира, взял два золота и установил мировой рекорд на дистанции 50 метров вольным стилем. На следующих Играх, в Атланте, он снова возьмет два золота, на дистанциях 100 и 50 метров.

«Спортсмены,
Александр Попов вступился за девушку и получил удар ножом. Фото: Globallookpress.com

А через несколько дней после возвращения из США Александр вступился на улице за честь девушки и получил от хулиганов удар ножом. Лезвие вошло на 17 сантиметров, были задеты легкое и почка. Жизнь спортсмену спасли в больнице, но о возвращении в большой спорт речи не было.

Однако сам Попов так не считал. Он начал тренироваться и поехал на свою третью Олимпиаду — в австралийский Сидней, где смог взять серебро на дистанции 100 метров вольным стилем. В его жизни будут еще одни Игры — Афины-2004, где 32-летний спортсмен станет знаменосцем нашей сборной. Но на четвертой своей Олимпиаде Александр до медалей уже не дотянется.

Алия Мустафина, спортивная гимнастика

Спортивная карьера гимнастки Алии Мустафиной шла по нарастающей: в 2010 году она завоевала золото и два серебра чемпионата Европы, затем два золота и три серебра на мировом первенстве. Впереди были соревнования 2011 года и подготовка к Олимпиаде-2012.

Однако на континентальном первенстве в 2011 году прямо во время выступления Алия получила травму, которая должна была поставить крест на спортивной карьере. С помоста спортсменку уносил на руках тренер, врачи диагностировали разрыв крестообразных связок колена.

«Спортсмены,
Алия Мустафина решила доказать, что даже после сложной травмы может не просто вернуться в спорт, а выиграть самые главные медали. Фото: инстаграм-аккаунт Алии Мустафиной

Но Мустафина сдаваться не собиралась. Через три месяца после сложнейшей операции и реабилитации она начала потихоньку тренироваться. Пропустила сезон 2011-го, но отобралась на Игры в Лондон. Там трофеем Алии стали золото на брусьях, серебро в команде и две бронзы — за вольные упражнения, а также в многоборье.

Через четыре года упорная спортсменка отправится на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро и, несмотря на жуткие боли в спине, завоюет еще три медали: золото на брусьях, серебро в команде и бронзу в многоборье.

— Алия совершила подвиг и настоящее чудо. Она заняла первое место только благодаря своему железному характеру. Никто, кроме нее, имея столько травм, не смог бы стать олимпийским чемпионом спустя 4 года, — скажет потом о подопечной тренер сборной России Валентина Родионенко.

Виктор Ан, шорт-трек

Южнокорейский спортсмен Ан Хен Су, с детства занимавшийся шорт-треком, показывал отличные результаты. Выступая за сборную своей страны на Олимпиаде-2006, он выиграл три золотых и одну бронзовую медаль, попутно установив мировой рекорд на дистанции 1000 метров. Кроме того, в копилке конькобежца было пять медалей чемпионатов мира.

«Спортсмены,
Виктор Ан. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

И вот в 2008 году во время тренировки Ан Хен Су влетает в бортик. Коленный сустав разлетается вдребезги — операция, реабилитация, процедуры, на все это уходит год. Сезон спортсмен, конечно, пропускает. Корейская федерация ставит крест на спортсмене, решив, что после такой травмы ничего путного на треке он не сделает.

Но он полон решимости снова тренироваться и отбираться на Олимпиаду 2010 года. Однако не попадает в сборную, поскольку отборочный тур случается раньше, чем планировалось, и Ан Хен Су не успевает подготовиться. Его словно игнорируют, не подпуская к сборной, и он решает сменить спортивное гражданство, чтобы выступить на следующей Олимпиаде — в Сочи.

Так в российской сборной по шорт-треку появится гражданин РФ Виктор Ан — имя спортсмен выбрал в честь Виктора Цоя, этнического корейца.

В Сочи Ан завоюет три золота. При этом корейской сборной не достанется никакой медали. Воодушевленный успехом на новой родине Виктор Ан будет усердно тренироваться, чтобы повторить успех на следующей Олимпиаде — в Корее. Однако допинговый скандал, затронувший российскую сборную, коснется и его. В тот год МОК рассылал нашим спортсменам персональные приглашения. И Виктор такого не дождался — без объяснения причин. После этого Ан официально завершил карьеру.






На эту тему: