Карп-на-Дону, или Почему теперь «Ростов», а не «Спартак» весёлая команда

Самый яркий российский тренер нашёл работу: Валерий Карпин поведёт к победам «Ростов»
Фото: globallookpress.com

Колумнист eg.ru Николай Роганов радуется за поклонников этого клуба, ведь у них начинается веселая жизнь!

Ах, как это будет красиво! Валерий Карпин, в модной рубашке и шикарном клубном пиджаке, стоит у кромки поля новенького стадиона «Ростов», свежий газон которого отливает таинственным изумрудом. Светлые волнистые волосы Георгича (так зовут его футболисты, болельщики кличут Карпом) развевает легкий прохладный ветерок, набегающий с протекающего рядом Дона. Смелый открытый взгляд тренера устремлен вдаль, на ворота соперника, в сетку которых вбивают мяч игроки «Ростова». Это уже третий гол, «СКА-Хабаровск» разгромлен 3:0, и десятки тысяч благодарных болельщиков крепкими ростовскими глотками упоенно и радостно выдыхают: «Ва-ле-ра! Ва-ле-ра!!!»

Спорим, что так и будет 15 апреля, когда в южном городе запустят стадион, построенный к чемпионату мира 2018 года? В Ростове-на-Дону все увереннее говорят, что матч открытия проведут именно против хабаровчан: и соперник по силам, и аншлаг не грозит – арену, пока она в режиме тестирования, битком лучше не набивать, тогда возможные недоделки могут слишком дорого обойтись.

Так и будет, потому что Карпин умеет мотивировать команду, чтобы она красиво побеждала в самых нужных клубным боссам матчах. Однажды он так настропалял игроков «Спартака», что они подрались в перерыве встречи! Россияне пошли стенка на стенку на иностранцев, а потом все вместе (и те, кто бил, и те, кого били) вышли на второй тайм и уделали «Терек» со счетом 4:2, хотя до драки в раздевалке проигрывали 0:2. Мечта, а не тренер! Болельщики «Ростова» всю осень видели такого в самых розовых снах.

Там ведь какая проблема - один из самых футбольных городов страны устал смотреть на скучную команду. Предыдущий тренер, угрюмый и неулыбчивый белорус Леонид Кучук довел ее до того, что за 20 матчей первой части сезона она забила всего 17 мячей. Выходные у ростовских болельщиков чаще, чем голы родного клуба! Разве это жизнь? Не об этом они мечтали, обыгрывая осенью 2016 года «Баварию» и добиваясь ничей с «Манчестер Юнайтед» в марте этого года, ох не об этом!

Но теперь-то «Ростов» заживет! Карпин научит нападающих забивать чаще, чем один раз за матч. Зимой клуб купит хорошего форварда, в городе почему-то в этом уверены и обсуждают в курилках фамилии и суммы с несколькими нулями. Весной народ повалит на стадион! Тренерская футбольная мысль, превратившая уездный город в столицу земного шара, превратится в прикладную науку и изобретет способы междупланетного сообщения. Из Ростова полетят сигналы на Марс, Юпитер и Нептун. Сообщение с Венерой сделается таким же легким, как переезд из Рыбинска в Ярославль. А там, как знать, может быть, лет через восемь в Ростове состоится первый в истории мироздания междупланетный футбольный турнир!

Есть правда, сомневающиеся. Они говорят, что тренер Карпин никогда ничего не выигрывал, что у него крутой неуживчивый нрав, а в команде есть два возрастных авторитетных неформальных лидера – Тимофей Калачев и Александр Гацкан. Они либо сурово молчат, либо, если что не так, сразу посылают по известному адресу, который могут напомнить в том числе и главному тренеру. Что у «Ростова» сложнейший календарь второй части чемпионата, что до зоны вылета всего-то шесть очков.

Но то – сомневающиеся, кто их, нытиков, слушает? Болельщики ждут на Дону Валеру! И он сделает для них веселое шоу, не сомневайтесь.  Правда я не уверен, что в программу этого представления входят победы и медали.

Вам может быть интересно: