СПОРТ

Серене Уильямс провели вторую операцию после родов

Фото: S Kwok /BarcroftMedia/TASS
У спортсменки обнаружили тромбы в легких и внутреннее кровотечение

Теннисистка Серена Уильямс откровенно рассказала, с какими сложностями ей пришлось столкнуться после родов.

В начале сентября 2017 года титулованная спортсменка родила дочь, которую назвали Алексис Олимпия. По словам Серены, беременность протекала легко, почти незаметно для нее, однако после появления девочки на свет чемпионке пришлось пережить одно из самых тяжелых медицинских вмешательств.

Во время схваток у ребенка опасно снизился пульс, поэтому медики приняли решение сделать 36-летней Уильямс экстренное кесарево сечение. Операция прошла успешно, малышка вовремя издала первый крик.

«Это было потрясающее чувство, — вспоминает Серена. — Но потом все пошло не так».

На следующий день после родов, находясь в больничной палате, теннисистка почувствовала недомогание: ей стало трудно дышать. Несколько лет назад врачи диагностировали у чемпионки тромболегочную эмболию и запретили ей выходить на корт. Она хорошо помнит симптомы этого заболевания и до сих пор живет в страхе перед ним, поэтому направилась к медсестре, чтобы попросить немедленно провести компьютерную томографию.

Поначалу медсестра не поверила Уильямс, решив, что та просто находится под действием обезболивающих. Однако спортсменка сумела настоять на своем и вызвать врача.

Публикация от Serena Williams (@serenawilliams)

Медики сделали Серене УЗИ нижних конечностей, но ничего не обнаружили, теннисистка же продолжала требовать томографию и капельницу с гепарином — препаратом, препятствующим свертыванию крови. Персонал клиники выполнил ее просьбу. В легких Уильямс обнаружилось несколько тромбов, и ее наконец начали лечить. Кроме того, эмболия вызвала у женщины сильный кашель, от которого разошелся шов после кесарева сечения, началось внутреннее кровотечение.

Врачам пришлось вновь подвергнуть пациентку хирургическому вмешательству и установить в вену специальный фильтр, который будет препятствовать попаданию в легкие сгустков крови. В результате первые шесть недель после родов Серена Уильямс провела в постели, пишет журнал Vogue.

Вам может быть интересно: