МОК получил от России 15 миллионов долларов на создание антидопинговой системы

Выплата данной суммы – одно из условий частичного или полного восстановления членства России в Международном олимпийском комитете (МОК)
Фото: Global Look Press

Олимпийский комитет России (ОКР) перевел на счет МОК 15 миллионов долларов. Именно такую сумму потребовала спортивная организация в качестве платы за то, чтобы Россия частично или полностью восстановила свое членство в Международном олимпийском комитете.

Однако получение данной суммы еще не является гарантией того, что обещанное будет исполнено: окончательное решение будет принято только 24 февраля.

Не последним фактором станет и история с внезапно оказавшимся в крови и моче керлингиста Александра Крушельницкого мельдонием, сообщает агентство AFP. Это может стать серьезным препятствием для решения «суда» МОК. Хотя если окажется, что запрещенный препарат был подброшен спортсмену, то возникает резонный вопрос, кому бы это могло сыграть на руку.

Сам Крушельницкий решил не оспаривать обвинения в суде, после чего пришло сообщение, что его лишают бронзовой медали Олимпийских игр.

При этом многие расценивают версию о том, что российскому атлету могли подсыпать мельдоний, как вполне вероятную. К их числу относится и сам изобретатель препарата, который заявил, что для того, чтобы мельдоний подействовал, нужно не менее десяти дней. Само вещество обнаружить в пище или воде нельзя, но достаточно одного кристалла, чтобы выявить его при допинг-контроле.

Вам может быть интересно: