ОБЩЕСТВО

«Зенит» скатился на 15-е место по эффективности

Фото: globallookpress.com
Не зря говорят: деньги в футболе решают не всё

Питерский «Зенит» в завершившемся чемпионате России это еще раз доказал. Самый богатый клуб страны упал на пятое место и снова без Лиги чемпионов.

Президент «Зенита» Сергей Фурсенко явно прокололся. Он пригласил на должность главного тренера Роберто Манчини, платил ему 5 млн. евро в год, а тот в ответ лишь критиковал руководство клуба. Прошлым летом по просьбе Манчини «Зенит» накупил кучу игроков на 85 млн. евро, но итальянцу все было мало. Зимой клуб из Петербурга, на всякий случай, забрал из «Рубина» Набиуллина и Оздоева, тут же… усадив их в запас. А форвард Заболотный, выкупленный из «Тосно», мазал по пустым воротам и первый гол за «Зенит» забил лишь в последнем туре.

Для сравнения: молодой тренер Сергей Семак получал в «Уфе» в 10 раз меньше, чем Манчини. В его распоряжении не было звезд. Но «Уфа» отстала от «Зенита» всего на одну позицию! И тоже будет представлять Россию в Лиге Европы.

Президент ЦСКА Евгений Гинер, пожалуй, мог бы объяснить г-ну Фурсенко, как правильно тратить деньги. Армейцы летом не потратили на покупки игроков ни рубля. Зимой они взяли в аренду нигерийца Ахмеда Мусу и купили за 500 тыс. евро хорвата Кристиана Бистровича. И все! Имея ограниченный набор футболистов, ЦСКА на финише обошел всех, кроме «Локомотива». И лучше всех российских клубов выступил в Лиге чемпионов. Виктор Гончаренко доказал, что он классный тренер. Под стать Леониду Слуцкому.

Перед вами - таблица эффективности клубов премьер-лиги. Мы просто сравнили итоговое место каждого клуба с суммой, потраченной на покупку футболистов в минувшем сезоне. Газпромовский «Зенит» - на предпоследнем, 15-м, месте. Хуже только хабаровский СКА.

Вам может быть интересно: