Купить нельзя выбросить: гидрофильное масло и мицеллярная вода

Фото: depositphotos.com
На полках магазинов косметики постоянно появляются новинки. Вместе с экспертом-косметологом разбираемся, что из бьюти-покупок – стоящее приобретение, а что – всего лишь трата денег на разрекламированный, но бесполезный продукт. Объект нашего внимания – гидрофильное масло и мицеллярная вода.

Умываться по-новому

На самом деле, гидрофильное масло и мицеллярная вода не такие уж и новшества. Во всем мире ими много лет активно пользуются и гримеры, и визажисты звезд, и бьюти-блогеры. Использовать для снятия макияжа начали достаточно давно. Формула первого гидрофильного масла была запатентована еще в 50-х, а мицеллярной воды – в 90-х годах прошлого века. Но только в последние пару лет оба типа текстур спустились из сегмента дорогой косметики в масс-маркет и пополнили линейки большинства доступных уходовых марок.

Оба способа очищения кожи по-прежнему вызывают много вопросов. В сети найдется немало критики в их адрес и столько же восторженных отзывов. Кто на сей раз не прав в Интернете? Попробуем выяснить вместе с экспертом.

мнение эксперта

Наталья Коваленко

Косметолог-эстетист медицинского центра «АнИрМед»

И мицеллярная вода, и гидрофильное масло, действительно, работают. Это удобные в применении средства, которые можно и нужно смело включать в домашний ритуал ухода за кожей лица. Но важно помнить, что они не универсальны, даже если реклама утверждает обратное. Средство должно соответствовать типу вашей кожи, и лучше всего подбирать его индивидуально, на консультации у косметолога или дерматолога.

Мицеллярная вода: не все так прозрачно

Мицеллярная вода –раствор без цвета и запаха, с молекулами-мицеллами, которые притягивают загрязнения с поверхности кожи, не нарушая гидролипидный баланс. «Мицеллярку» рекомендуют для ежедневного ухода за лицом обладательницам сухой и чувствительной кожи, как гипоаллергенный продукт, не требующий смывания. Так ли это?

Вердикт эксперта: «Выбирая мицеллярную воду, внимательно читайте ее состав»

Мицеллярная вода, на самом деле, хорошо удаляет с поверхности кожи различные загрязнения: косметику, водостойкий макияж, остатки кожного сала, пыли, и при этом не вызывает раздражения. Она идеально подходит для демакияжа обладательницам чувствительной и сухой кожи, а также тем, кто носит контактные линзы. Однако мицеллярные воды разных производителей сильно различаются по своему составу, что влияет на особенности их применения.

Если вода сделана на основе лаурил гликозида, кока глюкозида илиполоксамеров, ей можно после применения не смывать водой. Такая мицеллярная вода абсолютно безопасна для кожи любого типа.

Мицеллярную воду, в составе которой содержатся эмульгаторы на основе пэг (peg), а также ПАВы, также можно применять без опаски, однако ее нужно обязательно смывать водой. Иначе она может вызывать сухость кожи и раздражение.

Совет редакции

В зависимости от индивидуальных особенностей кожи после применения любой мицеллярной воды может возникать ощущение липкой пленки: это значит, что вам не подошел ее состав и лучше попробовать средство другой марки.

Гидрофильное масло: следуйте инструкции!

больше по теме
Бесконтрольное применение антицеллюлитных шорт может привести к отрыву тромба и развитию опухолей

Гидрофильное масло – микс эмульгаторов и масел, при контакте с водой приобретающий текстуру очищающего молочка. Оно растворяет загрязнения и стойкую косметику, поэтому процесс демакияжа становится менее травмирующим, чем при традиционном снятии макияжа раствором-ремувером. Это важно для обладательниц кожи с видимыми возрастными изменениями, которая легко теряет тонус и растягивается. Но считается, что для жирной кожи этот тип очищения не подходит. Так ли это?

Вердикт эксперта: «Гидрофильные масла подходят коже любого типа, если верно выбрать состав и соблюдать последовательность нанесения»

Гидрофильное масло – идеальное решение для очищения кожи в холодное время года, когда даже жирная от природы кожа становится более сухой, а сухая и вовсе чувствительной. Поэтому зимой и ранней весной следует полностью отказаться от средств с содержанием спирта, а тоники и гели лучше сменить на молочко, пенку, мусс или сливки.

больше по теме
Первый шаг сводится к очищению от загрязнений

Одно из лучших средств для очищения кожи в это время года – гидрофильное масло. Оно призвано обеспечить не только бережный уход за кожей, но и заменить собой различные гели. Масло нежно, но эффективно очищает кожу, при этом сохраняет гидробаланс. Подходит гидрофильное масло для всех типов кожи, даже для жирной и комбинированной, так как с легкостью устраняет жирный блеск, черные точки и прочие несовершенства. Небольшое количество средства нанесите на сухую кожу.

Массирующими движениями равномерно распределите его по поверхности лица, затем смочите руки и продолжайте массаж, пока масло не превратится в подобие молочка. Затем смойте теплой водой. Далее следует обычный уход: нанесение увлажняющего или питательного крема, подобранного по типу кожи.

Совет редакции:

Гидрофильные масла бывают однофазные (их наносят на лицо сразу) и двухфазные, которые надо смешать в определенной пропорции непосредственно перед нанесением на кожу. Однофазные масла обычно предполагают последующее смывание с гелем или пенкой, двухфазные – нет. Точные рекомендации производители косметики указывают в инструкции по применению каждого средства и размещают на его упаковке.

Читайте также: