Расхламляемся: 5 идей для компактного хранения одежды, обуви и косметики

Советы по хранению вещей. Фото: depositphotos.com
Советуем, куда сложить обувь, одежду, косметику и бижутерию

У вас накопилось приличное количество вещей и слишком мало пространства? При этом выбросить или отдать лишнее рука не поднимается, потому что «все нужное»? Не отчаивайтесь. Предлагаем вашему вниманию 5 идей, как разместить ваши вещи, даже если у вас нет гардероба размером с бальный зал.

Для обуви

Как известно, обуви много не бывает. По крайней мере, для представительниц прекрасного пола. Зачастую каждая пара туфель, кроссовок, босоножек и ботильонов нам дорога, так что меньше всего хочется заталкивать запасы обуви в шкаф, превращая их в бесформенную массу.

Во избежание деформации пар лучшим выбором могут стать кофры для обуви. Благодаря жестким стенкам, туфли и ботинки не помнутся. А прозрачный пластиковый корпус поможет сэкономить время, которое бы вы потратили на поиск нужной пары.

Если же кофр не прозрачный, можно подписать его или приклеить на одну из сторон этикетку с указанием обуви. А установить такие коробочки можно куда угодно: на антресоль, под диван, на нижние полки шкафа. Разноцветные кофры схожих размеров, поставленные друг на друга в свободном углу комнаты, украсят ваш интерьер.

Для мягких тапочек, сандалий, шлепанцев и легких кед подойдут подвесные полки. Их можно закрепить не только на свободной стене прихожей, но и на двери в кладовую или гардеробную. Это особенно актуально для хранения обуви, которую вы не носите в данный момент.

Для верхней одежды

Вакуумные пакеты — отличная идея для хранения пуховиков и курток. А также одеял, постельного белья, подушек, теплых вещей — в общем, всего, что занимает слишком много места в шкафу. Они способны уменьшить объем вещей в три раза. Но помните: для меховых изделий такой способ хранения не подходит — мех слеживается, образуются заломы.

Также перед укладкой вещей следует убедиться, что они не влажные. Иначе за время хранения в вакууме на них образуется плесень. Одежду следует хорошо просушить и только затем укладывать. Можно положить в пакет парфюмированное саше.

Для аксессуаров

Конечно, держать ювелирные украшения лучше всего в шкатулках, а не на самом видном месте. Но вот с бижутерией и аксессуарами все наоборот. Многие любят, когда они находятся перед глазами, чтобы было проще составить образ.

Самый лучший выбор — специальный открытый органайзер с ячейками. Сегодня его можно выбрать в каком угодно цвете и стиле.

Но бывает, что горизонтального пространства не хватает и для органайзера. Тогда задействуем вертикальное. Держатель для украшений можно смастерить самим из обычной сетки, вставленной в рамку. В этом случае вы увидите всю свою бижутерию наглядно (что, несомненно, облегчит выбор). К тому же растянутые на сетке ожерелья и прикрепленные к ней серьги не спутаются.

Ну а самым рачительным хозяйкам можно предложить использовать… коробку из-под яиц. Ее можно покрасить, положить в выдвижной ящик и разложить мелочи по ячейкам. Экономно и очень удобно.

Шарфики, галстуки и шейные платки можно развесить на специальных вешалках. Или опять-таки смастерить такой гаджет самостоятельно: на обычной вешалке закрепить кольца от занавески для ванной.

Для косметики

Тут, пожалуй, действует то же правило, что и с обувью: косметики не бывает много. Оптимальное решение — приобрести профессиональный кейс с отсеками и кармашками, куда можно распределить всю декоративку. Такие кейсы закрываются, и это приятный бонус. Ведь хранить косметику следует в темном (и прохладном) месте.

И опять-таки — кейс для косметики можно сделать своими руками из старого чемодана или бабушкиного сундучка. Используйте прозрачные разделители, коробочки, немного творчества, и — вуаля! — винтажный органайзер готов.

Пластиковые контейнеры тоже подойдут для хранения косметики, как декоративной, так и уходовой. Помните: средства для ухода лучше всего хранить в холодильнике (не постесняйтесь выделить отдельную полку). А в излюбленном многими месте — на полке в ванной комнате — держите только гели, пенки и мицеллярную воду. Им не грозит повышенная влажность. Кремы и сыворотки в таких условиях, к сожалению, быстро портятся.

Для всякой всячины

Благодаря такому решению, можно не тратить средства и место на комод и сидячее место, а приобрести «два в одном». Полый пуф можно использовать по-разному, в зависимости от комнаты, где он установлен.

Так, в гостиной, например, заполнить журналами и газетами. В него также уместятся подушка и небольшой плед. В прихожей — домашними тапочками и средствами для ухода за обувью. В детской комнате, как несложно догадаться, пуфик может стать «домиком» для игрушек. А на кухне, если пуф не передвижной, в нем можно хранить банки с заготовками на зиму.

Важно подобрать короб с подходящим покрытием. Например, для детской подойдет яркий плюш, а для кухни — обивка из практичного кожзаменителя.

И помните: даже в маленькой квартире можно грамотно задействовать каждый сантиметр!

Читайте также: